“新一线”城市人才政策对比分析:谁更有竞争力?

  • 2017-07-13 15:11
  • 来源: 新华网

 

思客

新华网传播思想力的高端智库平台

 毕业季又至,不同于北京、上海等一线城市收紧户口指标,武汉、长沙、西安等“新一线”城市纷纷开出诱人筹码,抓紧争夺人才。近段时间来,武汉喊出支持百万大学生留汉创业就业;长沙提出五年吸引100万人才;西安也提出“五年投入38亿,引才育才100万”的目标……“新一线”城市打响人才争夺战,以期在未来经济发展中抢占先机。

  作为城市“新秀”,普遍认为,“新一线”城市包括成都、杭州、武汉、南京、重庆、天津、苏州、西安、长沙、沈阳、青岛、郑州、大连、东莞、宁波这15个城市。在这场人才争夺战中,他们中的大多数都使出了浑身解数“放大招”,请看下方图表↓

高端智库图表_副本2

  “新一线”城市对人才释放出如此多的利好,或许你已经在犹豫:到底该去个“新一线”城市呢?

  我们发现,“新一线”城市“抢人”最具吸引力的政策是送户口、建房子与发补贴这“三招”

  送户口:对本科毕业生落户几乎零门槛

  作为“新一线”城市的排头兵,成都提出的”先落户后就业”政策,被认为是目前最为宽松、最吸引人的户口政策。这不仅取消了过去社保年限的要求,还一定程度上缓解了应届毕业生的就业压力。

  天津则另辟蹊径,落户政策将学历条件放宽到本科以下,有助于城市吸纳更多的职业技术人才。

  建房子:推进人才住房建设

  光有户口还不够,毕业生也很看重住宿问题,因此武汉市立足现实,由政府规划建设人才公寓,并以奖励形式发放“人才住房券”,以多样化的住房优惠条件吸引越来越多的大学生留在武汉工作、创业。

  此外,武汉、成都、长沙、合肥、南昌等5省会城市联合提出,将积极研究制订政策,支持在校大学生缴存使用住房公积金,完善大学毕业生提取住房公积金支付房租。

  发补贴:资金补贴花样百出

  高额的就业奖励和创业资金,将会吸引一大批本地的毕业生和外地的创新创业人才。花样百出的补贴成为这一轮人才争夺战的一大亮点。

  在重庆,直接人才资金奖励最高可达200万元;在西安,最高额创业投资高达5000万元。如此补贴力度,在过去的人才争夺战中是前所未有的。

  正所谓“家有梧桐树,引得凤凰来”。“新一线”城市给出的这些优惠政策,无疑准确抓住了广大毕业生的迫切需求。面对“新一线”城市放出的这些“大招”,你有没有心动呢?新华网思客发起调查:“新一线”城市来“抢人”啦,你愿意去吗?快来参与我们的调查吧。

1465269760.6357

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121314015