高校“跑腿经济”火热背后有隐忧

  • 2017-09-25 11:50
  • 来源: 呼和浩特日报

  现如今,大学校园里的快递数量成倍增长,不少同学从中发现了商机,帮人代取快递再加上送货上门以赚取跑腿费,由此带热校园“跑腿经济”。

  最忙时高校“跑腿族”月入3000元

  采访中记者见到了我市某高校大三学生梦琪:“这几天天天都有很多快递去送,跑得小腿都有点疼了,但是真开心,挣了不少钱。”采访中了解到,梦琪的老家在赤峰,父母平时靠种地为生,家里还有个弟弟,经济条件不宽裕。为了补贴家用,梦琪经常在外面做一些兼职,慢慢地她发现学校里不少同学比较懒惰,对于取快递等一些小事也经常叫苦。而梦琪是宿舍里出了名的勤快,因此不少同学都经常蹭她的“顺风车”,次数多了,有些同学不好意思就开始付费。同学自愿付钱,自己又是劳动所得,“三思”之后,梦琪就这样正式加入了“跑腿大军”。

  “帮取一个快递费用是两元钱,按照这个月的量,估计能赚到3000元左右。”梦琪表示。对于这份特殊的工作,梦琪坦言:“刚开始确实挺别扭的,但又一想,我凭自己双手挣钱又不丢人,有啥不好意思的。虽然有人瞧不起这份工作,但工作并无高低贵贱之分,我能凭自己的力量为家里减轻负担,我感觉很开心。”像梦琪这样的“跑腿族”在大学里为数不少,其中也不乏有生活宽裕的同学,“创收是其次,更重要的是能锻炼自己。”这也是这部分同学加入“跑腿族”的最大原因。记者了解到,许多“跑腿族”并不是仅仅以赚取生活费为目的,更多的人把校园看作是身边的“实践基地”,为毕业后更好地适应社会而打基础。

  有人借助跑腿之名做起别的文章

  现如今,“跑腿经济”在高校逐步火热了起来,但在走访中记者也发现,不少人借跑腿之名做起了别的文章。

  “找一名能替课的女生,本周五下午最后一节课,有偿。”“寻找周三、周四上午替课的男同学,价格面谈。”在我区各大高校的网络论坛里翻一翻不难发现,花钱找人代上课的帖子不在少数,甚至有人发帖子表示有专业的替课团队。随后,记者拨通了一个寻求替课的电话,对方表示因为家里有事不能来上课,但又不想跟学校请假,所以想找人替课,一节课15元,要求必须下课后点完名再走。针对这样的“跑腿”现象,记者随机采访了10位高校学生,他们表示,都听说过这样的事情,觉得是一种很不负责任的表现,学习是给自己学的,别人怎么能替呢。

  对此,内蒙古社会科学院研究员陈红艳认为,虽说有需求就会有供应,这是市场规律,但是这样的市场出现在质朴的大学校园里,还是给我们带来了一连串的新课题。比方说,有的学生为了节省时间,接受“跑腿族”的服务很正常,但久而久之就会对“跑腿族”产生强烈依赖感,非常不利于学生自立,失去了动手与实践的能力,将来走入社会其生存能力将面临严峻考验。而“跑腿族”作为新时代的大学生,不能只想着金钱第一,却忽略了人际关系。当商品经济渗透到校园里,同学之间过于商业化,纯朴的友情必定大打折扣。因此,有所得有所失应是所有大学生都该注意的问题。

  而对于有偿替课等现象,陈红艳表示,任何新事物的应用都是有条件和边界的,替人上课肯定不可取,也是很不负责任的,有这种行为的同学需要好好反思反思。另外,任课老师也要加强平时的考核,杜绝类似事情发生。我们也不希望“跑腿经济”在高校变了味道。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121719564