包头市中小学教育进入新时代

  • 2017-11-02 09:24
  • 来源: 内蒙古日报

为每一名学子的“人生出彩”提供沃土

    距达茂旗百灵庙镇80多公里的大苏吉小学,是包头市最偏远的乡下小学,全校学生不到100人,而学校的两栋教学楼和住宿楼却是当地最漂亮的房舍,住宿楼内盥洗间、洗澡间、卫生间一应俱全,学生像住宾馆一样。

    记者从教育部门了解到,从2013年起,包头市在自治区范围内率先并唯一实施了农村牧区义务教育阶段住校生免费午餐政策,深受农牧民的称赞。

    “太奇妙了”,一机四中三位教师在给自己班学生上课的同时,通过网络视频也给远在150多公里的达茂旗二中、80多公里的土右旗四中同时上课,这一场景让参观的人连连惊叹。据市电教馆负责人介绍,目前,全市城乡学校都实现了互联网全覆盖和多媒体“班班通”,70%的中小学能够开展同频互动。

    加快教育信息化建设,是包头推动义务教育均衡发展的另一重大举措。2015年,全市基本完成“三通两平台”建设任务,各级各类学校全部实现宽带联网,优质数字教育资源送到所有班级,所有师生都拥有实名网络学习空间,学校信息化装备正在形成“多媒体交互化、教育资源网络化、录播教室布点网格化”和“计算机云桌面化”的新格局。教育信息技术在课堂教学上呈现给城乡学生是同样的优质资源,在教育管理上显现出前所未有的生机和活力。

    真正实现每一个孩子都能平等接受教育,除了有标准化的办学物质条件做保障,校长和教师队伍整体素质的提升和均衡配置则是更重要的条件。面向社会公开招聘教师、为农牧区招聘录用特岗教师、以政府购买服务的方式购买教师公益岗位和外聘教师等等方式,加大对教师及校长的培训力度、建立“名师工作室”和“国内教育专家流动工作站”,开办“教育大讲堂”等举措,为全市基础教育带来持续性的生机和活力。与此同时,近年来,包头市全面推行义务教育学校校长、教师交流制度,确保城镇学校、优质学校每学年教师交流轮岗的比例不低于符合交流条件教师总数的10%,其中骨干教师交流轮岗不低于交流总数的20%。这一举措,优化了教师队伍结构,增强了教师队伍活力,促进了教师资源均衡配置。

    2013年,包头市制定了《义务教育阶段学校招生入学工作实施意见》,义务教育阶段全面实行阳光招生和阳光分班政策,采取入学信息采集、控制热点学校招生规模、空余学额实行电脑派位等方式确保义务教育免试就近入学;高中阶段招生实现了全程网上录取,2015年全面取消择校生,实行统招分招结合的招生方式。2016年,对公办学前教育按照“相对就近、免试入园、户籍优先”原则实施阳光招生,全市从学前到高中阶段实现了“阳光招生”全覆盖。(张群群)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571121894107