今天,你的课堂“混”了吗

  • 2017-12-04 16:55
  • 来源: 中国青年报

  在内蒙古民族大学副校长任军看来,它正在塑造师生之间的新型学习共同体。

  “混合式教学模式的特点,能够让学生根据自己的需要自主开展个性化学习,电脑、手机等随时随地都可以学习,并且音视频等形式多样,能够在线讨论、小组讨论,小组学习,有利于提升学生的自学能力、表达能力、思辨能力等,并且能让教和学的效率得到显著提升。”复旦大学教师教学发展中心主任陆昉认为,混合式教学模式正在成为一种“新常态”。

  清华大学研一学生朱晓也觉得这种形式的确很“新”,“比传统课堂更有意思些,可以发弹幕刷屏,还可以避免我们玩手机。”在此之前,朱晓也曾尝试上“网课”进行“加餐”,“但网课也没劲,毕竟只是种工具,不会有交流、讨论带来的感觉”。

  据内蒙古民族大学2015~2016学年第二学期的一项调查,95.24%的学生认为混合式教学提高了他们的学习积极性,93.24%的学生喜欢混合式教学模式。而陆昉介绍,其所在学校的混合式教学课堂学生的平均成绩要比平行班高出约10分。

  但即便如此,混合式教学尚算不上“常态”。在朱晓这学期的所有课程中只有“组合数学”这一门尝试混合式教学。清华大学在线教育办公室课程总监王帅国介绍,基于“雨课堂”实施的混合式教学课程约占全校3000余门课程的五分之一,而清华大学是走在全国高校前列的。

  陆昉告诉中国青年报·中青在线记者,混合式教学模式改革的关键是老师,“一些老教师已经习惯了原来那种方式教学,他认为那种教学最好”。

  “混合式教学不是让教师的角色弱化,而是让教师转变成了导演和演员,对教师的能力要求更高了。传统教学模式下教师只需要备课,并按照备好的课授课即可,而混合式教学不仅要求教师有讲课的能力,还要具备基本信息技术应用能力、组织能力、管理能力、突发问题处理能力等,这些能力的缺乏在教改初期会让教师感觉更累了。”内蒙古民族大学教育技术学副教授于洪涛说,随着信息技术的介入,教师能力的提升,混合式教学最终并不会增加老师的工作量。

  但这需要时间,在陆昉看来,一方面需要学生用脚来投票,“通过学生选课的改变来逐步变化,这确实需要一个过程,因为学生很多也习惯了传统的教学;在教师方面,青年教师从一开始就很注重教学理念的创新,在教学设计中注重学生的能力培养和发展而不仅是知识灌输等,慢慢他们会主动选择改变”。

  显然,这也不是仅靠老师可以改变的事情,正如北京大学教师教学发展中心慕课工作组成员冯菲所说,“教学改革来自现实需求,关键是教师,相关的政策是辅助,环境是支持,其实还是一种学习文化和教学的理念。”

  “关于混合式教学模式,我们还有很多疑问,比如线上线下教学占多大比例才合适?我们该怎么去评价教学效果……我们现在在改变,但怎么改更好,还需要不断地探索。”陆昉说。

 

   上一页 1 2  

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571122056123