寒假辅导班依旧火热的背后:教些啥,谁在教?

  • 2018-02-23 16:15
  • 来源: 光明日报

  寒假辅导班依旧火热的背后

  刚放寒假,北京市海淀区初二学生宁宁的奶奶就不胜其烦,她的手机每天都收到很多条“一对一”培训班的广告信息。更令她难以理解的是,期末考试期间,学校通知家长去领寒假作业、辅导书,领取的地点却不是学校,而是海淀区某主打“一对一”辅导的教育培训机构。

  “领作业那天,不少家长被培训机构追问信息资料,有的家长搪塞过去,只领书不留资料。培训机构的人告诉我们,寒假作业的答案他们有,可以接着参加‘一对一’辅导。尽管后来学校老师告诉我们不用在培训机构拿答案,但是大家心里还是疑惑重重。”宁宁奶奶告诉记者。

  这些机构为什么和少数学校关系如此密切?

  随着考试招生制度改革,分数也不再是单一指标,评价体系日趋多元,学业成绩和综合素质评价等,也将成为升学的重要依据。早些年直接为升学服务的奥数班、重点中学占坑班、各式加分特长班渐渐偃旗息鼓,但“一对一”课外辅导这个全新的培训形式却日渐走红:“一个老师带一个学生”、“保证提分”、甚至“先签约再缴费,不提高60分以上全额退款”,刺激家长神经的宣传口号不绝于耳。

  在中小学不断强化综合素质教育改革的今天,为什么“提分”“保过”这种对单一分数直白的追求还大有市场?

  寒假辅导班教些啥,谁在教

  记者在采访中发现,学生在这个机构领取的寒假作业有初二语文的《魔法训练》、课外读物《三国演义》和《师说阅读》等,简介上写着“提高学生的理解能力和口语交际能力”等。记者了解到,以“赠阅辅导资料”“提供课外阅读”等方式和学校合作的机构不止宁宁所在学校一家。这些机构的主打项目都是“一对一”辅导。

  记者按照宁宁的寒假作业领取凭条上面提供的电话号码打过去,找到了培训机构联系人张老师。她表示,这个机构是“东城、西城、海淀中小学教学一线教师一起合办的工作室”。

  而各级教育部门多次明令禁止中小学校教师有偿补课,最近一次是在2015年6月,教育部发布了《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》,禁止“在职中小学教师参加校外培训机构”,那么这个机构宣称的教师资源又是从哪里来的?

  张老师表示,她本人曾是海淀区一名一线数学老师,现在已经辞职专门从事培训咨询工作。“工作室”其他老师都是一线教师,有十年左右从教经验,利用课余时间为学生补课。她耐心地解释“一对一”辅导的好处,个性化教学的尝试有多么成功。“多低的分、多差的学生我们都敢接。”张老师说。

  “现在学校尽管也是小班化教学,但是学生的情况千差万别,有些学生分数上不去是由于基础不牢,有些则是思路打不开,还有一些是举一反三的能力不强,缺乏发散思维,‘一对一’的好处,就是能根据孩子的实际情况有针对性地处理。比如有个初中学生很用功,成绩就是跟不上,我们经过测试发现,他从小学6年级开始对数学就一知半解,于是我们从小学课程给他补起。我们因材施教,提分真的很快。”张老师告诉记者。

  她举出学生的实际例子证明所言非虚:“某中学初二学生沈子林,三次‘一对一’课后,数学成绩从60分提升到99分,这些你们都可以去学校打听。他们成绩提升快的另一个原因是在我这里做题,上自习。我们每次课后大量做题,课后做题时间我们不收费,不会的时候老师及时讲解,这些也是学校教学里不能保证的。”

   1 2 下一页  

分享:

责任编辑:徐梅

关闭
010070230010000000000000011120681122443030