高三学子高考备考心得

  • 2018-02-26 16:47
  • 来源: 新华网

    作为一名高三学生,我深知备考情况与高考成绩之间的关系是密切相关的。要想取得优异成绩,就需要深度了解考试大纲,结合自身具体情况制定符合个人特点的备考计划,这样才能把提升备考功效,最大限度帮助自己考上心仪的大学。

    那么,在有限的一年时间内,如何做足考前准备?我结合自己的备考计划,跟同学们分享一些备考心得。

     一、树立考出理想成绩的决心

     要想在高考中获得优异成绩,就需要树立强大的决心,认定只要自己努力朝着目标奋斗,就一定能实现梦想。只有这样,才能克服高考备考中遇到的各种困难,才能克服自身的惰性,更加勤奋地投入到高考备考过程中。我在高考备考中认定只要付出就会有收获,只有勤奋耕耘才能收获丰硕的果实,从不幻想会凭空出奇迹,也不奢望会超常发挥,对待所有科目的复习都全力以赴,因此每天都有收获。

     二、集中精力复习学懂弄通知识点

     高考考查学生对教材理论知识的应用能力。同学们要想获得更好的备考效果,就需要集中全部的精力学习知识,思考其特点及应用技巧,并善于归纳,以便对各个重要知识点都留有深刻印象。我在备考中喜欢与同学交流,只要遇到没有扎实掌握的内容,就会有一种紧迫感,觉得高考中可能会有这样的题型,必须掌握才能安心。所以我就反复地阅读题目,掌握其中的各个信息及相互关系,多方寻找解题线索,从多个思路研究题目,必要时请教他人,直至彻底明确才安心。

    三、养成做笔记的良好习惯

     在高考备考过程中,各个学科中的知识点都比较多,有些知识点还比较类似,极易发生混淆。针对这一情况,我在备考中通过记笔记的方式来解决这一问题。在各门课程的备考中,我紧跟老师思路,对各个章节的主要知识点进行归纳,复杂的知识点就用思维导图的方式明确相互关系,清晰地记录到笔记本上。针对一些难点知识,做笔记时还会标注符号或者用水彩笔画上横线,以提醒自己这是极易出错的地方,应重点复习。笔记本的另一个重要用途就是整理错题。我在做题的时候出错说明这些知识点就是弱项,将其作为备考重点内容记录下来,在复习中重点学习,并对类似题目做针对性的解题策略归纳与总结,以便真正掌握该类题目的解题技巧,为高考中正确解题此类题目积累经验。

     四、应养成科学的备考作息习惯

     充沛的精力是取得良好备考效果的基础与条件。我发现,部分同学片面追求过长的学习时间,而对学习效率没有深入的了解,这就使得他们常常用牺牲休息时间的方式用来备考,效果反而不好。因此,同学们要结合自身特点制定合理的作息制度,在日常饮食上也要注意营养均衡与充足。只有确保精力和体力充沛,才能更好地参与到备考过程中,取得好的备考效果。(王澍雨)

 

分享:

责任编辑:杨腾格尔

关闭
010070230010000000000000011120531122456329