网络招聘信息真假难辨 60.5%受访者提示要看“官网”

  • 2018-03-01 11:05
  • 来源: 中国青年报

  漫画:朱慧卿

  春节长假过后,人们陆续回到工作岗位开始新一年的工作,也有人选择在节后换一份工作。春季招聘随之拉开序幕。有多少求职者会通过网络求职平台找工作?

  日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2004名受访者进行的一项调查显示,76.4%的受访者通过网络平台找过工作,63.6%的受访者担心网络求职平台招聘信息真假难辨。完善网络求职渠道,67.3%的受访者建议及时公布虚假招聘信息清单,64.4%的受访者呼吁网络平台加强信息审核。

  受访者中,90后占21.4%,80后占53.5%,70后占19.8%,60后占4.8%。

  63.6%受访者担心网络求职平台招聘信息真假难辨

  北京某高校学生彭艳妮今年毕业,最近正在网络求职平台浏览招聘信息。她觉得网络求职很便利,有很多岗位适合应届生,还能直接将简历发送给招聘企业,省去了自己投递简历的麻烦。

  董佳烨曾留学4年,现在在某外企做人力资源管理工作。“我回国时已经错过了秋季招聘,也不了解国内的招聘环境,不知道怎么求职。最后在几个求职网站上发布了简历,同时根据自己的专业背景和实习经历投递了简历。”董佳烨感觉通过网络平台进行的求职比较顺利。

  调查显示,76.4%的受访者通过网络平台找过工作。5.4%的受访者觉得网络求职平台都很靠谱,49.5%的受访者觉得大部分靠谱,34.7%的受访者觉得一般,8.8%的受访者觉得小部分靠谱,1.6%的受访者觉得都不靠谱。

  彭艳妮觉得,与线下的招聘会相比,网络求职平台上求职者与招聘方之间的信息不对等加剧。“有的企业在网络平台上发布的信息特别少,职位也不明确”。

  侯一泽在某金融公司工作,他在网上求职时,曾看到某金融企业招聘储备经理,感觉和自己专业兴趣相关就投了简历,结果面试时发现招聘的是销售岗位。“这家公司的招聘启事和实际岗位不符,他们可能觉得储备经理这个名字更容易吸引应聘者”。

  对于目前网络求职平台存在的问题,调查中,63.6%的受访者指出一些招聘信息真假难辨。49.0%的受访者表示身边有人在网络平台上求职被骗。

  彭艳妮认为,目前网络求职平台大体上还不错,但也存在信息审核不严的情况。“我之前浏览信息时看到过一些招聘兼职岗位的信息,把职位情况写得天花乱坠,比如不用坐班、每日轻松赚得几百元等。但我曾与一名信息发布人联系过,他们是用网络求职平台吸引求职者,然后交培训费才能入职,显然是在骗钱”。

  彭艳妮还告诉记者,她有室友曾在网络平台上找实习被骗。“她对影视类的工作非常感兴趣。有一次,她在某网络招聘平台上看到有公司招聘‘艺人助理实习生’,就投递了简历。后来一个自称是招聘负责人的人联系她视频面试,之后就通知录用了,但要先交200元作为保密费才能办理入职手续。结果对方收到室友的钱后就把她拉黑了,网上那则招聘信息也没有了”。

  调查中,受访者认为目前网络求职平台存在的其他问题还包括:与企业沟通不畅(53.7%),个人信息被泄露(51.8%),不能全面了解招聘信息(50.1%)和无法及时了解求职进展(27.3%)等。

  侯一泽发现,有的企业没有在招聘启事中留联系方式,有的平台虽然设置了可以向招聘方留言咨询的界面,但是回复信息很慢,导致应聘者不能和企业进行有效沟通。

   1 2 下一页  

分享:

责任编辑:杨腾格尔

关闭
010070230010000000000000011120531122471279