高考加分又“瘦身” 特长生不再特别

  • 2018-03-22 15:28
  • 来源: 人民网

  北京取消等级运动员照顾加分,内蒙古取消自治区级优秀学生加分,四川取消见义勇为考生加分……2018年全国各省区市高考加分进一步“瘦身”。

  根据教育部等五部委发布的文件,2015年1月1日起全国取消体育特长生加分项目。在高中阶段获得“重大国际体育比赛集体或个人项目前6名、全国性体育比赛个人项目前6名”、“国家二级运动员(含)以上称号”的考生,均不再具备高考加分资格。根据上述文件,参加2018年高考的应届高中生2015年9月才入学,各地等级运动员加分政策将从2018年起成为历史。

  内蒙古教育招生考试中心公布的2018年高考加分政策明确,从2018年开始内蒙古高考将取消5个加分项目。分别是:体育加分项目、中学生学科奥林匹克竞赛加分项目、科技类竞赛加分项目、自治区级优秀学生加分项目、思想政治品德有突出事迹加分项目。

  广西从2015年1月1日起取消体优加分和竞赛加分项目,因此从2018年起不再有体优加分和竞赛加分。

  此外,2018年起,北京将取消等级运动员和见义勇为的照顾加分;四川将取消省部级劳模、见义勇为考生的加分资格。

  近五年来,高考加分项目得到有效地清理规范,全国鼓励性加分项目全部取消,地方性加分项目减少了63%。今后,我国保留下来的照顾性加分主要是“烈士子女”、“自主就业的退役士兵”、“在服役期间荣立二等功(含)以上被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人”、“归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生”。今年,高考大省山东也发文取消了2018年高考中的少数民族加分。

  由于缺乏客观依据,鼓励性加分公开度、透明度不足,可能会损害高招的公平性、公正性。当下,各地取消鼓励性加分项目,教育部门在改革中有明确的时间表,显示出切实推进教育公平的决心。

  对于在学科竞赛中获奖、发表过论文以及有发明专利的学生,在各项鼓励性高考加分项目取消之后,可以参加高校自主招生获得加分;有艺术、体育等特长的学生,则可以报名参加高校高水平艺术团、高水平运动队的招生。

  针对高考加分的改革,能够有效减少加分引发的造假行为,正面回应了老百姓对于考试公平性的强烈诉求。

分享:

责任编辑:徐梅

关闭
010070230010000000000000011120681122576269