2018年国考面试陆续进行 你有进大单位的潜质吗?

  • 2018-03-28 09:44
  • 来源: 北京晚报

  国家公务员考试分为笔试、面试两部分,笔试已于年前结束,年后则进入一个集中面试期。作为管理经济社会秩序和国家公共资源的政府公职人员,公务员需要具备很高的政治素质、智力素质、心理和身体素质,以及很强的专业知识。究竟是什么样的面试题,能够在短短几十分钟内就测试出一个人这么多方面的能力与素质?如果是你去参加国考面试,又该如何处理这些棘手的难题?

  1 某部委面试题

  题目:

  你和小张一同进入外交部,小张工作粗心马虎,而你比较仔细,领导让你负责检查小张的工作,小张知道后很不高兴,你怎么办?

  参考解析:

  首先,要明确目标——既要消除小张的不悦情绪,更要设法帮助小张改正粗心马虎的问题。

  其次,要摆正心态。一方面,换位思考,理解小张不高兴的原因——我俩同时进入外交部,却要由我检查他的工作,难免会有情绪;另一方面,要想到,工作中每个人都各有所长,虽然我比较仔细,而小张容易马虎,但不代表我在其他方面做得也比小张好,也许小张比我想法多,效率高等。因此,在检查工作的同时,我也要多学习小张的长处,处理好与小张的关系。

  做好这些准备工作后,就要主动与小张沟通,站在小张的角度表示对他的理解,并说明我的想法,领导让我检查他的工作是希望我们能在工作中取长补短,我会多向他学习,共同进步,从而争取小张的理解与配合。

  然后,我要认真做好检查工作,发现问题及时反馈给小张,并且做好检查记录,总结小张出现错误的地方,并把自己的经验分享给小张,建议小张注意这些易错点和常错点,经常自查,从而进一步帮助小张改正马虎的问题。

  最后,我也要做到自我提升。在检查小张工作的同时,反思自己工作,避免出现同样的问题。并且,要善于发现并学习小张工作中的亮点,提高自己的工作水平。

  追问:一次小张起草的稿件中有一个错别字,领导发现后批评了小张,小张埋怨你没有检查出来,你怎么办?

  参考解析:

  首先,我必须承担责任。小张的稿件中有错别字而我没有检查出来,也犯了马虎的毛病,这是我的失职,小张因此对我有埋怨,也是难免。我会主动承担责任,尽量弥补并引以为鉴。

  然后,我会积极沟通,向小张道歉,承认自己疏忽,希望他能摒弃前嫌,与我一起做好工作。

  我会和小张一起重新检查一遍稿件,认真仔细,确保无误后,重新向领导进行汇报,并向领导坦诚自己的工作失误,深刻检讨。

  最后,我们需要改进工作,反思这次出现疏忽的原因,并在以后的工作中改进,切记不要出现马虎的问题,注意提高工作水平与质量。

   1 2 3 4 下一页  

分享:

责任编辑:曹桢

关闭
010070230010000000000000011120641122601730