内蒙古发布特岗教师报名锦囊

  • 2018-05-08 08:40
  • 来源: 呼和浩特日报

  5月6日,特岗教师开始网上报名,内蒙古自治区教育招生考试中心通过官微发布报名锦囊,针对考生的疑虑做解答,提醒考生报名注意事项。

  考生登录内蒙古招生考试信息网(http://www.nm.zsks.cn/),进入“特岗教师招考”频道,点击“特岗教师考试网上报名”图标,进入报名系统。这时要认真阅读报名系统链接的《关于做好2018年内蒙古自治区农村牧区义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施工作的通知》(内教教师字〔2018〕47号)全文,了解报考相关规定。点击“第一次注册”,网页会显示《国家教育考试违规处理办法》摘要、考生考试规则和考生诚信考试承诺书,考生一定要仔细阅读,点击“同意”视为已经告知。进入报名页面,逐一填写相关信息,仔细核对本人报考信息。

  问:去年报过“特岗教师”招聘考试的考生,今年再报,是属于第一次注册还是按老考生输入旧密码?

  答:去年报过的,今年也是新考生,按第一次注册来重新报名。

  问:上传毕业证书和教师资格证图片有啥要求?

  答:图片必须清晰完整,小于400K,必须是JPG格式。

  问:目前没有取得毕业证的应届考生怎么报名?

  答:应届毕业生须由就读学校开具学历证明材料,并在网上报名时上传。2018年7月20日前提交毕业证原件。

  问:目前没有取得教师资格证的考生如何在网上上传材料?

  答:确因特殊情况未取得教师资格证书的师范教育类专业应届本科毕业生,在其他条件都符合报考资格的基础上,可以先报名参加考试,但须上传就读学校师范教育类专业相关证明材料。4月14日刚参加了全区认定教师资格考试的考生,建议上传认定教师资格考试的准考证,也可详询拟报考盟市教育行政部门。提醒这部分考生注意:必须在2018年7月10日前提交教师资格证原件,否则,将取消聘用资格。

  问:考生密码有什么用?忘记密码怎么办?

  答:考生在网上报名时设置的密码,是考生重新登录报名系统的“钥匙”,建议考生设置时就将密码记在笔记本上,以免个人忘记。凭借密码,报名期间可以查询当前报名人数和所有考生相关信息、查看自己报名资格初审是否通过,考前输入密码打印准考证。考生忘记密码,可持本人居民身份证到就近旗县区教育招生考试机构查询。

  问:谁对报考者进行资格初审?

  答:各招聘“特岗教师”旗县(市、区)所在盟市教育行政部门负责考生资格网上初审,即考生报考岗位的盟市教育局负责审核。比如,一名考生报考的是包头市固阳县岗位,选择现场确认地点为通辽市某旗县招办,其资格初审工作由包头市教育局承担。

  问:怎样才能知晓初审是否通过?

  答:考生输入身份证号和密码再次进入报名系统后,系统会弹出对话框,告知考生初审资格是否审核或审核是否通过。考生应随时登录报名系统查看资格初审状态。一般来说,审核未通过的考生会接收到手机短信,接收短信的手机号码是考生网上报名时预留的号码。

  问:怎么才能快速通过审核?

  答:一是考生要尽快网上报名,不要拖延到报名时间的最后一两天才提交信息,二是考生网上输入的信息一定要真实准确,逐项核对无误后再提交;对于上传的图片材料也要真实、清晰、完整,避免审核不通过再重新上传。如果暂时显示未审核,也请考生耐心等待,毕竟报考的人数较多,所有报名的考生资格需逐一审核。

  问:资格初审通过后,能回到报名系统再修改信息吗?

  答:一般来说,初审通过,基本信息都不能修改。如果确因信息填写错误影响确认报名和考试的,可以改正,具体流程是:由报考岗位盟市招生考试机构将该生审核状态改成未通过。考生一定要仔细检查网上报名填写的所有信息,以免因修改信息错过现场确认的截止时间。

  问:考生不确认所学专业与报考岗位学科一致,怎么办?

  答:招聘条件规定,报考者所学专业应与报考岗位学科一致。如果考生不确定自己所学的专业是否符合要求,可以咨询拟报考的盟市教育局。

  问:报名截止时间是什么时候?

  答:根据文件要求,网上报名截止时间是5月9日18:00,由于现场确认在资格初审之后,所以现场确认截止时间是5月10日17:00。考生一定要尽早完成网上报名,查看到通过资格初审后,尽快完成现场确认。逾期不再补报。

  问:网上报名之后,何时才能进行现场确认报名?

  答:考生完成网上报名并通过资格初审后,才能到网上报名时选择的“照相确认信息地点”进行现场确认。

  问:现场确认流程是什么?

  答:考生持本人二代居民身份证,到达网上报名时选择的“照相确认信息地点”,完成以下流程:读取身份证信息、采集指静脉信息、照相、在打印好的《报名登记表》上确认签字并签订《诚信考试承诺书》。

  没有二代居民身份证与二代居民身份证损坏的考生,若承诺于2018年5月18日前可以取得二代居民身份证,签署《2018年内蒙古自治区农村牧区义务教育阶段学校教师特设岗位计划报名未带二代居民身份证承诺书》后,可先行办理报名现场确认手续。

  问:《报名登记表》《诚信考试承诺书》需要考生自己取回还是留存招生考试机构?

  答:《报名登记表》《诚信考试承诺书》须留存在现场确认报名的旗县区招生考试机构,待报名结束后,由旗县区上交本盟市教育招生考试机构,统一送达自治区教育招生考试中心。

  问:现场确认报名的地点在哪儿?

  答:考生在网上报名时选择“照相确认信息地点”下拉菜单中的任一地点均可。为方便考生报考,考生可就近选择任一旗县区招生考试机构进行现场确认报名,不论是否为本人户籍所在地,也不论是否为考生拟报的设岗旗县区。比如,考生户籍在通辽科尔沁区,现在本人在呼和浩特市赛罕区,拟报考兴安盟阿尔山市的招聘岗位,考生选择现场确认报名地点可就近选择赛罕区招办。

  问:报考本人户籍所在地“特岗教师”的考生笔试成绩加10分,户籍地是指盟市还是旗县区?

  答:指的是旗县区,即本人户籍所属旗县区和招聘岗位旗县区须一致。注意:有的考生虽不回户籍地现场确认报名,也不回户籍地参加考试,但只要考生报考的是本人户籍所在地的招聘岗位,都可以享受加分。

    原标题:自治区教育招生考试中心官微发布特岗教师报名锦囊

 

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531122797938