第十八届内蒙古自治区青少年机器人竞赛开幕

  • 2018-05-17 16:56
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特5月17日电(记者王雨萧)近日,第十八届内蒙古自治区青少年机器人竞赛在内蒙古科技馆拉开帷幕,来自11个盟市的423名青少年纷纷带着自己的“秘密武器”亮相,同台切磋竞技。

    数据传输、网上购物,模拟挖水井、灭火、施肥,装载货物并按规划路线准确送达……在参赛者的操控下,机器人熟练地模拟现实生活中的一系列人工操作。

    杨森昱和贾文杰是呼和浩特市恒昌店小学五年级的学生,两个小伙伴自行编程,通过拼装、调试、操作机器人模仿现实社会的人类工作内容。“我们的设计理念是让智能机器人代替人工劳动,从事某些重复性、机械性和危险性的工作。”杨森昱说。

    据介绍,竞赛共有6个比赛项目,其中机器人综合技能比赛、FLL机器人工程挑战赛、VEX机器人工程挑战赛、WER工程创新赛4个比赛项目在开幕式后进行现场比赛。机器人创意比赛和比特物联网创意赛通过审阅申报材料和演示视频进行网络评审。

    本次竞赛中,主题为“细水长流”的FLL机器人工程挑战赛竞争十分激烈,“细水长流”的所有项目都和水有关,包括用机器人进行污水处理、净化,水资源的循环利用等。

    “我们小组的设计是用机器人收集雨水,循环利用。世界上有很多水资源紧缺的贫困地区,那里的人们甚至没有洁净的饮水,所以我希望在机器人设计中体现节约用水的理念。”来自乌兰浩特一中的高一学生郭厚仪对记者说。

    本次竞赛由内蒙古科学技术协会主办,旨在普及机器人工程技术知识,推动机器人教育活动开展,鼓励更多的青少年机器人爱好者在电子、信息、自动控制等高新科技领域进行学习、探索、研究和实践,为培养科技创新后备人才服务。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571122848874