电子信息学院创新单招方式提高生源质量

  • 2018-05-29 15:20
  • 来源: 新华社

  新华网呼和浩特5月29日电(记者任会斌)“实行‘文化素养+职业技能’的评价方式,选拔出的生源动手能力强,培养潜质好。”内蒙古电子信息职业技术学院党委书记张鹏宇说。

  职业院校毕业生动手能力差,是困扰我国职业教育的一大难题。2016年以来,内蒙古电子信息职业技术学院创新高职院校单独考试方式,探索实行分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式,取得较好成效。

  看一段视频,然后按要求编程序;选一组机械元件,现场组装一台压印机;用office软件完成一段文字的编辑和设计;同一个考场内,不同专业考生的考题也各不相同……该学院的单独招生考试内容令人耳目一新。

  据张鹏宇介绍,2016年,学院改变以往文化素质、职业技能考察全靠笔试的考试方式,在赤峰地区试点“文化素养+职业技能”评价方式,重点考察学生的实际动手操作能力。

  自2017年起,在组织单独考试招生时,该学院全面推广新的考试方式,其中机电类、财会类考生职业技能测试首次实行实物动手操作。其他科类的考生,则通过上机实操、无领导小组讨论等方式,进行考察。

  “我们的职业技能测试,不是考察考生的某种技能,而是重点考察学生的能力倾向。”张鹏宇举例说,对普通高中毕业生,重点考察上机操作等基本能力。对中职毕业生则重点考察专业技能。

  该学院电子工程系副主任刘占伟介绍说,在考试中,学院给考生提供多元材料,考生在实现主要功能的基础上,可以自由发挥,进行个性化设计。在专业技能考察中,除了专业能力,还注重考察学生解决实际问题、知识迁移和创新能力,以判断考生的发展潜质。

  对技能拔尖人才,则实行免试录取或加分录取。例如,获得教育部主办或联办的全国职业院校技能大赛三等奖及以上奖项、自治区职业院校技能大赛一等奖及以上奖项的中职学校应届毕业生,在岗且具有高级工或技师资格、获得县级及以上政府授予劳动模范荣誉称号的中职往届毕业生,可免试录取;获得专利或自治区职业院校技能大赛二等奖、三等奖考生,可以加分录取。

  2016年和2017年,内蒙古电子信息职业技术学院通过单独考试招生新模式,分别录取考生675名和609名,生源入校后的学习、动手操作能力明显较为较高,展现出良好的竞争力。

  “单独考试招生赋予高职院校招生自主权,扩大了多元选拔途径,有助于选拔出综合素质较高、发展后劲强的生源,培养出更多高质量的高职技能人才。”张鹏宇说。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681122905625