高考准考证有六大用途 考试过后切勿丢弃

  • 2018-06-21 10:16
  • 来源: 呼和浩特晚报

  准考证是进入考场的通行证,但考试过后它还大有用处,昨日,自治区教育招生考试中心通过官微为考生解读准考证的6大用途,提醒考生一定要妥善保存准考证。

  一是特殊类型。 考生参加自主招生、高水平运动队、高水平艺术团和高校专项计划等测试,须携带并出示准考证。

  第二是查询成绩。 按惯例,6月23日公布高考成绩。考生登录“内蒙古招生考试信息网”,进入“普通高考”频道,点击“信息查询”栏目,输入考生号,即可查询本人成绩。当然,考生也可采取其他三种方式查询。查询成绩的四种方式印在准考证上。

  第三是网报志愿。网报志愿时,考生要登录“考生服务暨网上填报志愿平台”和网上填报志愿专栏,这两个重要平台的网址都印在准考证上。

  第四是查询录取状态。录取状态包括已投档、院校在阅、预录取(预退档)和录取(自由可投)。考生网报志愿结束后,即可通过“内蒙古招生考试信息网”实时查询本人录取状态。

  第五是领取纸质档案。考生凭《录取通知书》、《准考证》和居民身份证,到旗县区教育招生考试机构领取本人报考档案和学籍档案。考生档案由考生本人携带,入学报到时交录取学校。

  第六是大学入学报到。校验准考证是大学新生报到的一个重要环节。进入到这个环节,准考证的使命差不多就已经完成了。( 记者 杨志伟)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681123014709