开学典礼玩转科技与梦想

  • 2018-09-02 22:39
  • 来源: 北京青年报

  一进校门就能把自己的脑袋“卡入”各式宇航形象中与之合影,而后领上各自的“梦想胶囊”和纸飞机,踩着铺满代表着不同年级不同颜色的彩跑粉台阶入场……这是十一龙樾实验中学新学年不同寻常的“上学之路”,也是这所学校完成三年完整建制以来的第一届开学典礼。

  这场以科技与梦想为题的开学典礼上,可谓“花样百出”,不时操场上空飘来有着爱心、鸽子等形象的“人造云”,典礼中间还有一众独轮车队呼啸而过,来收走你的梦想清单,典礼结束时现场用液氮制造起超强雾气画面……这些充满科技含量的亮点,都汇聚在一场开学仪式上。

  第一次由初一年级到初三年级全员出席,龙樾实验中学今年的这场开学典礼,从出场开始就别具特色。初一年级的学生要留影签名,写下“最初的自己”,以期许美好的未来;初二年级的学生,要掷出飞镖,朝着目标前进,收获开学惊喜;初三年级的学生,则要走过写着“压力”“迷茫”“焦虑”“拖延”“失望”“颓废”的指压板,意味着跨越一阶又一阶障碍,砥砺前行。

  除了特别的开场形式之外,开学典礼上的表演更是潮味十足。以流沙做笔,绘制龙樾科技梦想号航班;以服装设计课上制作的舞裙为表演服装,一段时下流行的“海草”热舞开场,而后学校邀请每位学生写下自己的心愿目标,装进小小目标胶囊,汇入神奇的科学实验容器;以及今年获得北京市健美操一等奖团队的新潮展示课表演等等,都让这场开学典礼惊喜不断。

  为了让学生们进一步体会科技与梦想的故事,学校还邀请到了中国杰出创新型科技企业小米公司初创骨干、小米生态链产品总监刘新宇,以及中央电视台《星光大道》栏目总制片人许志刚,为学生们讲述自己与梦想的故事。

  典礼尾声,校长王海霞从一个玻璃大胶囊中,随机抽取出两位幸运学生的“梦想小胶囊”,伴随着家长、教师代表与校长共同拉响的开学铃声,龙樾实验中学的学生们一同放飞手中的彩色纸飞机,他们的新学年正式开始了。摄影/张一名

  相关新闻

  开学有“礼”

  正值开学季,多所中小学校在开学典礼上为学生们准备了各种意想不到的“大礼包”。

  广渠门中学教育集团在开学典礼上为每一位学生赠送一本《学生成长规划手册》。这本手册从阅读书目、兴趣培养、特色发展等10个方面为同学们初、高中6年在校生活做出具体规划。“初中生要发现并培养自己在某一个领域的一个兴趣爱好”“高中阅读至少40本书”“初高中至少获得一次校级及以上级别的奖励”都写入其中。该校老师表示,学校编辑这本《学生成长规划手册》,就是希望为学生们在学科知识积累、能力拓展等方面提供指引。

  十九中的开学典礼也包含了一份“神秘礼”。当2000余名学生迈入操场大门时,每人都收到了一张“神秘卡片”,卡片上绘有民乐乐器、书法作品等35种不同的图案,但其中有3种图案包含“彩蛋”。全校有48名学生获得了“惊喜卡”。按照规则,在新学年里他们可以“个性化”地定制自己的一天,这3种惊喜卡分别对应:不想写的作业可以不写、不想穿的校服可以不穿、想“约饭”哪位老师可以自选。

  同样在开学就获得“大礼”的还有门头沟的所有中小学和幼儿园学生,开学大礼包有文明书签(三字经倡导文明行为)、核心价值观笔记本、“创城”“创未”知识手册、“小手拉大手文明一起走”一封信和课程表等。 (文/本报记者 武文娟)

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531123368490