开学季:“00”装备升级 新六样成“标配”

  • 2018-09-03 10:31
  • 来源: 四川在线

  近期各大高校陆续开学。作为00后集体迈入大学生活的一年,这批成长在新世纪的年轻人都准备了什么?有怎样的消费观?近日,天府早报记者在走访成都市内各大数码城时发现,越是临近开学,电脑城的生意比往日红火许多。不少店家门口,坐满了学生和家长。销售人员透露,最高峰一天能够卖出电脑30多台。电脑、手机、平板这老三样的开学标配如今也丰富起来,增加了数码相机、蓝牙耳机、智能手表,六件配齐最少也要3万元。

  走访:“00”装备升级 新六样成“标配”

  临近开学,这群千禧年后的年轻人会如何购买新生开学配置呢?天府早报记者近日在走访成都各大数码城时发现,原本冷清的电脑、手机、平板柜台如今每天都客流不断。许多家长在询价,而孩子坐在一旁板凳上打游戏等着领取新装备。

  这些多年的老装备虽然依旧受到喜爱,但远不及新三样的追捧。据了解,今年00后开学的装备升级了三样,数码相机、蓝牙耳机、智能手表。在数码相机、单反的柜台前,多名家长带着孩子都在仔细询问价格、性能等。“每天都有人来问价,买的人也多,7月份就有人来买,但是最近一两个星期集中购买。”据磨子桥佳能数码店的工作人员透露,如今大学生买的都是基本款,一套下来将近1万左右。除了数码相机店内客流不断外,手机店内的学生更是数不胜数。

  “每天都有家长带着学生来买,原来只是来买电脑,现在是四件套。”据太古里苹果店内的工作人员介绍,临近开学每天都有家长带着孩子来买装备,手机、电脑、平板、手表。“原来是周末人多,现在即将开学每天人都不少。”该工作人员介绍,四件套的费用算下来将近3万块钱。“有的家长也舍不得,但经不起孩子闹着要。”该工人员说,来买一套的还是占少数,大部分都是挑选着买。

  销售:最多一天卖30台电脑 相机成新宠

  每年八九月份是不少数码城的旺季,因为新一轮的大学生即将开学添置装备。在省体育馆附近的数码城内,不少销售都一改往日的懒散,积极地向家长介绍电脑配置。“这两天忙到嗓子哑,从上午开始就有人来询问购买。”某电脑品牌店内销售人员邱女士说,8月份最多一天店内能销售出30多台电脑。“根据以往经验,提前一个月备货,不会出现售空的情况。”邱女士说,电脑算是标配,现在的高配是一旁的单反相机。

  “因为是中端品牌,所以电脑价格上也就四五千元,而旁边的数码相机动辄就上万。”邱女士说,女生一般都选择平板、手机、电脑老三样,男生都选择新六样,其中最费钱的除了电脑就是单反相机。天府早报记者在数码城内看到,有几个学生在单反相机前对其家长阐述产品性能,熟悉度堪比店内的销售人员。“一般来买新装备的学生,早就从网上选好了配置和产品。”邱女士说,几乎不需要太多介绍,他们早就有中意的产品。

  而在苹果店内,最受欢迎的要属手机。“大一买苹果电脑的少,毕竟价钱摆在那里。”据苹果店内的销售人员介绍,店内最受欢迎的就是手机、平板。“一般家长在高考前都会答应孩子的愿望,只要考上大学,家长一般都会实现承诺。”该销售人员介绍,这个月自己接待的学生家长就不 下 500人。“从高考结束到现在,店里接待买新装备的人有几千人了,等开学后每天店内就不会有这么多人流量了。”

   1 2 下一页  

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601123371060