上大学不再肩扛手提 “00后”新生流行“空手到”

  • 2018-09-03 10:31
  • 来源: 武汉晚报

  一名新生在校园菜鸟驿站取包裹

  第一批00后已经上大学了!随着开学季到来,00后新一代有了属于自己的报到方式:空手到,几乎没拿行李就来学校了,因为他们最钟爱的生活用品都已早到了,除了被子、枕头外,电冰箱、沙发床、自行车、大锅灶等“奇葩”包裹出现在高校的菜鸟驿站。

  8月30日,菜鸟网络发布湖北高校“空手到”排名,华中农业大学包裹数量高居榜首,武汉大学、华中科技大学则仅排第7位和第19位。

  在华农菜鸟驿站,记者看到智能闸机、智能快递柜、云监控等“黑科技”的广泛应用,让收取包裹轻松、快捷又安全。“太方便了!如果可以,非常想把这种包裹服务方式带回国。”该校巴基斯坦留学生Rizwan说。

  华农包裹量第一 “空手到”女生是主力

  六七个大包裹装满了整个快递推车,华中农大开学报到第一天,来自河北沧州的00后女生小刘和父亲到菜鸟驿站取走了大包小包的行李。

  小刘正是“空手到”的00后新一代:他们上大学不再肩扛手提,而是选择直接快递行李到学校菜鸟驿站,一身轻松到学校。

  华中农业大学菜鸟驿站负责人介绍,随着开学季到来,校园包裹迎来高峰,当前每天已有近8000件,预计9月1日起,每日包裹过万将成为常态。这些行李花样齐全,电冰箱、洗衣机、扫地机、席梦思、自行车……可以说“奇葩”包裹应有尽有。

  8月30日,菜鸟驿站发布“空手到”数据显示,华农女生小康成为“空手到”冠军:开学前一周她收到36件快递。排名前列的学生,包裹都在20件以上,主要来自华中农大、中国地质大学(武汉)、中南财经政法大学、武汉职业技术学院等高校。

  数据显示,华中农业大学、中南财经政法大学和武汉工程大学分列湖北高校包裹量前三名。另外,武汉大学排名第7,华中科技大学仅排第19位。

  前十名中,还包括中国地质大学(武汉)、湖北经济学院、武汉纺织大学、武汉理工大学、湖北美术学院和武汉职业技术学院。

  数据还显示,“空手到”大军中,女生是绝对主力,占到69%,对比男生的31%遥遥领先。其中,中南财经政法大学、武昌理工学院等较为悬殊,女生、男生比例达3:1;武汉理工大学最为均衡,男女比例1:1。

  找包裹比超市购物方便

  “找到包裹10来秒就能出站,比超市买东西还方便。”一位来自山东的大一新生凭取件码拿到包裹,使用手机自助拍照、扫描后,很快通过智能闸机离开。

  在华中农业大学菜鸟驿站,通过智能闸机、智能快递柜和云监控等智能硬件,在包裹量迎来高峰时,黑科技的使用极大提升了效率。

  其中,云监控方式保障了包裹和运营安全,通过算法、AI等技术,能实现自动报警、任务生成;智能快递柜已具备扫脸取件功能,离师生更近,秒级开柜外,以后取件还不用带手机。

  这些“黑科技”正在湖北高校落地。开学季之前,菜鸟驿站还进行了场地、系统准备,应对包裹高峰。

  校园菜鸟驿站湖北负责人刘毅介绍,菜鸟与华中农业大学采用校企合作的模式,通过集中管理,所有快递公司包裹均已接入,日均能够处理万件包裹,为在校师生提供规范化的快递服务,已让校门口摆地摊、师生多麻烦、快递车穿行影响安全等问题成为历史。

  这一高校物流解决方案正在更多高校落地,随着新零售的发展,作为校园基础设施,成为提升师生效率的有效途径。记者张珺

  “00后”入学新三样

  平衡车、投影机、无人机

  武汉晚报讯(记者张珺)现在,第一批“00后”陆续踏进大学校门了,他们行李箱都装了啥?天猫开学季数据显示,平衡车、无人机、投影仪的“00后”下单比例最高,成为入学装备“新三样”。

  作为伴随着电子产品与互联网长大的一代,“00后”的大学生活显然不是一部手机加一台电脑就能“打发”的,电动平衡车、便携式投影机、航拍无人机、mini电饭煲等产品,纷纷登上了天猫开学季人气榜。

  如今,大学里教学楼与宿舍分布较远,“00后”们开始将平衡车列入入学装备。售价2000元上下的电动平衡车登上天猫开学季人气榜。“平衡车容易上手,骑在校园还十分拉风。”一位购买了平衡车的“00后”说。

  暑期在家追惯了大片,到了学校拿什么来追剧? 天猫数据显示,开学季期间便携式投影机冲上了人气榜,热销上万台,成为“00后”们的“宿舍观影神器”。一台手机大小的微型投影仪,连接上WiFi后,可投射出100寸大屏,宿舍立马变身“电影院”。

  除了为兴趣爱好买单,“00后”们也比较注重“养生”,天猫开学季数据显示,高端mini电炖锅爆卖超6万件,养生壶卖出超13万件。“00后”们对吃也是十分认真,如果校园食堂不足以抚慰年轻的胃,他们也是早有准备。

  来自湖北宜昌的华中农业大学大一新生牛海瑞在驿站取了七个包裹。她说:“我来武汉时只带了几件换洗衣服,其他用品全部直接网购到学校。”

  这两天,各高校菜鸟驿站都达到取件高峰,包裹量堪比双11。

  不少00后提前在网上采购好入学装备“轻装上阵”,以至于有学长戏谑,“帮学妹扛行李都没机会了。”

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601123371079