打造校园文创产品“爆款”

  • 2018-10-23 08:33
  • 来源: 内蒙古日报

    这学期刚开学不久,一套有声校园明信片受到内蒙古师范大学很多学生的热捧和喜爱。

    这套明信片一改传统,包含体现师大校园文化元素的精美图片、书签各20张,以及20首主题音乐和校歌,采用二合一模式,将书签与明信片进行合体,同时融入了各类主题音乐。特别是每一张书签的背面还将《内蒙古师范大学校歌》进行了完整呈现,通过扫描二维码,就能即刻听到“师大的声音”。明信片一经推出,就成了“爆款”。

    有声明信片是学校“非遗”文创孵化中心“师大拾光”大学生创业团队推出的。工作室的团队成员来自不同专业,他们心怀梦想、热爱师大,用专业所学,一起创意、一起传承,努力传播校园文化、凝聚师大力量。

    “我们想通过校园文创这种载体,整合师大文化,滋养、提炼校园无形文化财富,增强师大人自我认同感与归属感,凝聚师大人情怀。”工作室负责人曹艺告诉记者。

    1994年出生的曹艺,留着一头利落的短发,有同龄人少有的沉稳与智慧。去年,曹艺刚从师大历史文化学院文化产业管理专业毕业,就开始了文创之路,成为“师大拾光”工作室的创始人。

    “师大拾光”工作室是首批入驻内蒙古师范大学创新创业园的校友创业企业孵化的校园文创品牌,工作室目前已经推出了30多个系列的文创产品,线上线下同时销售。

    “有次假期到浙江旅游的时候,我偶然发现一些工厂店,他们那边定制产品的种类、样式都非常丰富,而且富有本地文化创意。这不就是我一直以来渴望拥有的与众不同的专属产品吗?”曹艺先是给自己和朋友们定制了一些本子、杯子、U盘等带有个人标志的物品,朋友们收到这样别致的礼物后都十分惊喜,这更加坚定了她推出文创产品的信心。

    慢慢地,曹艺尝试用师大元素做了一批产品,又为区外的亲戚朋友定制有蒙古族元素的礼物,大家对这种礼物都觉得很有趣,甚至有同学找她想要购买。

    曹艺联系母校相关部门,开始组建团队,决定成立工作室,开启创业之路。“立足师大,用校园文创产品为母校增添一抹人文底色。”

    现在,团队的梦想是结合传统技艺与创意产业,将文化产品赋予地域特色,将美学贯穿于生活。

    关于未来的发展规划,曹艺表示,设计团队是核心,产品为王。未来一年内,深根厚植不同客户群体,优化设计途径、提高产品更新速度的同时,积攒供应链资源,完善线上平台。“将来,我们要提供全面、系统、多层次私人定制服务。同时,工作室也在着手建立属于自己的IP和专利。”目前,工作室已与呼和浩特市非物质文化遗产保护中心合作,与手艺人一起打造文创爆款,传承本地优秀传统文化的同时让其产生经济效益,实现传统文化产业转型升级。

    “通过师大人共同的努力,争做内蒙古高校最好的校园文创品牌,尽最大所能讲好师大故事,让内容至上、精神至上。”曹艺对未来信心满满。(记者 白莲)

    

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571123597822