内师大女生发明可调式马鞍获国家专利

  • 2018-11-30 09:31
  • 来源: 呼和浩特晚报

    对于马鞍,人们并不陌生,可你见过可以乘坐两个人、能够伸缩的马鞍吗?近日,内蒙古师范大学的学生韩欣宜发明的“可调式马鞍”获得了国家专利。

    昨日上午,在内蒙古师范大学创新创业园内,该校历史文化学院2018级文化产业管理班的学生韩欣宜向同学展示了由她发明、获得国家专利的“可调式马鞍”。

    呼和浩特晚报记者看到,这个可调式马鞍是在马鞍上装了滑轨,让原本是“单人座”的马鞍可通过调节滑轨变成“双人座”。韩欣宜表示,她的发明,灵感来自不经意间发现的一个小问题。“在2017年夏天的一次草原旅游中,我在感受马上驰骋的快意时发现了一个问题:很多游客在骑马时会抱着孩子,然而,传统的马鞍只适合单人使用,如果多加一个孩子就特别不方便。于是,我想到了在马鞍上装上滑轨,使它的大小可以调节,从而简单地解决这个问题。”

    这个想法在韩欣宜的脑中产生后,她选择“说做就做”。从开始了解常规马鞍的大小长度,到自己画图设计马鞍的滑轨;从制作滑轨的轮廓,到马鞍与滑轨合二为一。韩欣宜一次次尝试滑轨的流畅性,一次次骑在这马鞍上感受骑乘的舒适度。终于,这个19岁的姑娘完成了自己的设计作品。从实物来看,马鞍是用木头制作而成,用双手从马鞍两头一抻拉,马鞍中间叠在一起的两块木板会随之分开,使得马鞍变长。

    徒有一个设计作品并不能真正解决问题,只有生产出来、推广出去,才能让自己的发明真正地发挥作用。于是,韩欣宜向国家知识产权局专利局递交了专利申请,并于今年5月拿到了实用新型专利证书。

    对此,内蒙古师范大学文化产业发展研究中心主任、双创基地运营与服务中心主任边建平表示:今后,学校将按照“融入社会、服务社会、引领社会”的思路,搭建更多平台,助力在校师生知识产权的再生产和在经济领域的转化,从而达到文化创意的传播和助推经济发展的目的。(记者 许婷)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571123788444