杭州一中学给教师放恋爱假 教育局:允许适度创新

  • 2019-01-21 15:11
  • 来源: 新京报

  丁兰实验中学老师袁海明就“恋爱假”一事接受杭州电视台采访。杭州台新闻截图

  校办公群向教师通知设“恋爱假”的决定,受到教师欢迎。受访者供图

  杭州一所中学的教师,每月可申请两次半天的“恋爱假”,此事在网络上受到关注。此举引来“羡慕”声,同时也招致不少疑问:多了“恋爱假”是否真的能脱单?公办学校放假是否需要审批?

  昨天下午,新京报记者从杭州市江干区教育局证实,这所“走红”的学校名叫杭州市丁兰实验中学,系一所公立初中。该校工会主席楼旸在接受新京报记者采访时称,该校有40%未婚老师,推出“恋爱假”,是根据“青年教师的需求”。

  对此,有教育专家表示,学校打“感情”牌,留住青年教师行为无可厚非,亦体现人文关怀。

  学校有“亲子假”“幸福假”“恋爱假”

  “经校长办公室会议讨论决定,从本月起,未婚或已婚未育的老师,可享受恋爱假”。1月15日,丁兰实验中学的校办公群里,老师们收到了这样一条消息。

  一赵姓校长向新京报记者介绍,丁兰实验中学有124名教师,1300余名学生,36个教学班。目前,单身的教师约有49名,已婚未生育的有4名。

  针对此情况,学校工会设立了“恋爱假”——每个月,在没有排课且不影响教学工作的前提下,符合条件的老师可以申请两次“恋爱假”。

  该校除了针对青年教师新推出的“恋爱假”,还有针对有子女教师的“亲子假”,及面向年长教师群体设立的“幸福假”。

  教师叶琼琦参加工作2年,担任812班的班主任、科学老师,有男朋友,但未结婚,“计划趁着工作日人少,我们去逛逛图书馆,抽空还可以回家陪陪爸妈。”

  教师黄枫去年入职“丁中”,刚组建了自己的小家庭。她说,没想到自己还能享受到“恋爱假”。

  教育局:允许学校适度范围内创新

  “丁中”走红网络,也引来网友质疑:公办学校是否可以随意设立假期?对此,浙江江干区教育局回应表示,根据校方要求,教师会在教学任务外请假,只要是在适度范围内,“我们还是允许学校有创新的”。

  针对“形式大于内容,‘恋爱假’并不能解决单身问题”的说法,该局回应称,已注意到此说法,“这其实是个概念化的假期,只是针对未婚或已婚未孕的年轻人,希望他们可以在忙碌的工作外,能兼顾自己的个人生活”。

  上述教育局宣传部门一工作人员告诉新京报记者,“丁中”近两年发展迅速,未婚教师已占到总人数的40%,“新老师工作很辛苦,没时间谈恋爱或处理其他事”。学校的初衷是,希望在不影响工作的前提下,帮助他们调节工作和生活。

  声音

  专家:打“感情”牌降低青年教师流动未尝不可

  昨日,21世纪教育研究院副院长熊丙奇在接受新京报记者采访时表示,该校此举体现出校方对教职工的关心,在不影响教学情况下,是完全可取的,“是人性化做法”。

  熊丙奇曾发起过一项调查,数据显示,中国60%的老师感到“压力很大”,很多时间用于工作,很少有自己生活的空间。他表示,放“恋爱假”也是学校管理的一部分,“可以让老师有更多时间和空间来做到生活和工作的平衡”。

  针对有报道称“该校有40%未婚老师”,熊丙奇分析认为,此情况反映出该校青年教师较多,且教师结构不太平衡,或者师资流动性大。他提到,教师队伍是“事业留人、感情留人”,这意味着关注教师群体,除了关注其事业发展,还要考虑到教师个体的情感需求,每个学校应针对不同情况,来关怀教师。打“感情”牌,通过“感情留人”未尝不可。

  但是否能通过此举降低该校教师单身率,熊丙奇认为,“还要看教师如何规划自己的人生及发展”。

   1 2 下一页  

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531124020520