二中老师详解文科综合答题技巧

  • 2019-05-28 08:44
  • 来源: 呼和浩特晚报

    主讲老师:孙景岚

    呼和浩特市第二中学政治教研组组长,呼市政治学科带头人,自治区优秀教师,培养多位自治区文科状元。

    政治篇

    高考前最后一阶段的复习,建议考生做三件事:

    首先就是回归教材。对教材基础知识做系统化梳理,查漏补缺。这一阶段回归教材“性价比”是很高的,因为在前期大量习题训练的基础上学生对知识的理解更加全面、深化,此时回归夯实基础会系统性更强、效率更高、理解更深刻、记忆更持久。

    其次,时政热点复习需要“做减法”、适度聚焦。之前的复习会对大量时政热点全面覆盖,但考前要对这些热点进行筛选、整合、聚焦,集中精力复习最重要的热点事件。

    第三,考生需要完整做近年的高考真题(全国一、二、三卷及海南卷)。通过研究真题,熟悉高考选择题的基本命题思路,掌握高考主观题规范作答的基本要求。特别提醒考生一定要研究主观题的标准答案,既要看懂问题本身涵盖的知识更要弄清答案中蕴含的逻辑。

    在高考中,很多考生表示时政复习把握不住当下最重要的时政热点,采访中孙景岚老师给考生罗列出了一些当下最热的考点。

    今年又是 “文科考试大年”,因为有太多重大事件:首先建国70周年,这肯定是最重大的热点,这个热点在政治生活模块中可能会围绕国体和国家的各项政治制度命题;2020年是中国全面建成小康社会的时间,围绕这一主题考生要熟悉三大攻坚战、高质量发展、乡村振兴战略、核心技术自主可控、进博会等话题;改革开放40周年这个热点虽然去年高考有所涉及,但因为纪念大会是在今年的命题周期中,所以改革开放40周年、特别是100位改革先锋是非常有可能命题的热点,因为近几年高考在文化与哲学两个模块的考查中经常会用先进人物的事迹作为切入点,考查某种文化的影响、发展某种文化的措施、文化现象之间的联系等问题,所以我建议考生要关注如于敏、郭明义等先进人物的事迹。此外,一些重大事件的周年纪念,如五四运动100周年、互联网50周年、《告台湾同胞书》发表40周年、《世界人权宣言》发展70周年、一带一路倡议5周年,宁夏广西建区60周年等,考生要对这些事件及其影响以及相关的制度政策做最基本的了解。

    主讲老师:郭红萍

    呼和浩特市第二中学地理特级教师,自治区优秀教学能手,自治区地理学科带头人。被中国地理学会评为“优秀地理教师”。

    地理篇

    高考复习的重要作用就是对零散知识进行梳理,让相互联系并有逻辑关系的知识形成知识体系,多层次、多角度构建知识网络。这里说的构建知识网络,就是在一轮复习时形成纵向单元知识建模,二轮复习时形成横向关联知识建模。同时通过经典习题分析训练,进行答题思维建模。从而帮助学生全面而立体地理解地理事象的形成原因、产生背景、针对性对策等,实现思维能力的提升。

    近几年全国卷的题型和思路基本平稳,没有大的变化。在最后的这段时间里,郭红萍老师建议考生首先要做的是回归课本查漏补缺。掌握好主干知识,以不变应万变是高考永远适用的法宝。关于热点问题,郭老师认为不必刻意追热点,但也要关注国家的大政方针政策。比如说传统文化方面的有关知识;一带一路和国家能源安全问题;一带一路和海洋资源开发、海洋权益保护问题;中国的人口政策和人口问题;人工智能以及生态环境问题等。这些问题也是很能体现地理学科人文素养的问题,有必要认真对待。

    主讲老师:王秀琴

    呼和浩特市第二中学高级历史教师,自治区历史教学能手。多年从事高中历史教学工作,在高考辅导方面取得较好成绩,所带毕业班学生有四人次获得高考普通文科自治区状元。

    主讲老师:张浩森

    呼和浩特市第二中学高三历史教师,市教育局和市教研室高考历史复习示范课优秀教师。高考中所带班级学生取得优异成绩。所编写的内蒙古历史学业水平练习册已由光明日报社出版。

    历史篇

    2019年历史考纲基本稳定略有微调。新变化及高考新动向:1、彰显主流价值:高等学校选拔原则突出对新生思想道德素质和科学文化素质的要求”。彰显社会主义核心价值观;2、增加了“考查考生的人文精神与素养,引导其实现德、智、体、美、劳全面发展”,突出学科考查特色,体现历史学科的思辨性、人文性特点及思想教育的引导作用。3、突出唯物史观和历史学科思维能力的考查,强调发挥历史学的社会功能。4、聚焦关键能力:注重突破考生思维定势,形成创新意识。5、渗透核心素养:高考会加强对时空观念的考查,进一步淡化对具体史实的考查,突出对历史事件发展脉络、因果关系和整体性认识,历史概念的正确阐释、重大史实的客观评析的考查等。

    王秀琴老师建议考生首先还是要回归教材,查漏补缺,加强主干知识复习,尤其是社会转型时期及特定阶段的重要知识。中国历史:古代:周秦之变(春秋战国时期从奴隶社会向封建社会过渡)、唐宋之变、明末清初中国社会巨变在政治、经济、思想文化上的反应。近代:五四运动,中国由旧民主主义向新民主主义革命过渡的相关国际、国内因素和重要影响。现代:新中国诞生和向社会主义过渡。改革开放尤其上世纪九十年代以来改革开放政策、措施及成就。世界:15—18世纪欧洲向近代化过渡;工业革命对世界的影响(生态环境和全球化)等。

    其次,关注热点。“一带一路”的渊源、发展、影响及启示;中华传统文化儒学的发展演变,尤其程朱理学和阳明心学的核心内涵;近代的留学教育;马克思主义;全球化和逆全球化现象分析;大国外交、人类命运共同体、公正合理的国际秩序;二战后世界新变化等。

    在最后这段时间里,张浩森老师给大家的建议是在回归教材的同时去看历年的高考真题,尤其是近三到五年的的高考真题,现在的高考模拟题都是对去年高考题型的一种模仿,所以考生在最后这段时间里还是应该多看看历年的高考真题,回到高考的思路上是非常必要的。对于考生应试,浩森老师说,每科试题都会有拦路虎,要有必要的心理准备。遇到红灯先绕过,进入状态后有些难题在做题中经常会突发灵感迎刃而解,否则最后集中攻关。

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641124549633