教你调节心态 自信迎考

  • 2019-05-30 09:21
  • 来源: 呼和浩特晚报

  2019年的中高考马上来临,如何赢取中高考的胜利与成功是每一位学子的迫切心愿。考场考试,考的不光是学识,也同样考心理承受能力。那么考生到底该如何调节好自己的心态,以最好的状态去迎接考试呢?今天,呼和浩特晚报继续秉承服务中高考考生的原则,邀请呼和浩特市第二中学学生发展指导中心专职心理教师、中学高级教师李崇芳老师以及内蒙古师范大学附属中学的心理健康教师刘岩松老师,就如何建立考生自信心、自信迎考解答几个关键因素。

  调节心态 积极迎考

  心理学研究,面对一件事你有什么样的心态就会有什么样的结果。心态影响情绪,情绪影响结果。积极的心态产生积极的想法,积极的想法就会有良好的结果。相反,消极的心态产生消极的想法,消极的想法就会有糟糕的结果。所以,面对即将到来的中高考,不论你学得好与坏,只要能把你的实力与水平正常或超长发挥出来就证明你成功了。因此,考前这段时间的心态尤为重要,请大家多关注过程,少关注结果;多生活平稳,少变化波动;多积极想法,少消极想法;多关注自我,少关注他人;多关注积极面,少关注消极面。

  一个考生去应考影响到的不止是个人,带动的是整个家庭,想要考生有好的心态一定离不开周围环境的营造,家长首先要放平心态才不会影响到孩子。这里需要建议的是,不要因为临近考试而让考生的生活环境和家庭氛围有突然的改变,家长的过度关心和变化很容易引起孩子的焦虑情绪。要做到平时怎样就怎样,保持自然。每个考生都有自己的备考习惯,考前几天,有的尽情玩耍,有的巩固知识,只要觉得适合自己,考试时也同样处理就好。但不能说做到这些,考生就会完全的放松,有完全的好心态。因为焦虑情绪存在于每个人,遇到这样的考试,人人都会产生焦虑,只是有的轻微,有的明显,考生需要正视这种情绪,适当的焦虑可以增加办事效率,不要过度就好。

  增加自信 相信自己

  没有一位考生不想成功的,成功的必备条件就是自信。临近考试,教你几招迅速提升自信的方法:首先,树立成功者的自信。想象自己是一位成功者,你心里是什么感觉?你的信念影响你的行为。其次,拥有成功者的状态。抬头挺胸,目视前方,走路稍微加快,目光坚定有力,行动利落。最后,每日成功训练。每天对着镜子里的自己说:这次高考我做好了充分的准备,我的状态越来越好,我会全力以赴发挥出自己的最好水平。给自己一个微笑和动作,加油!加油!能控制自己的人就能掌握自己的命运,也一定是成功的人。

  考生想要拥有良好心态,做到以下几点必不可少:

  一、控制情绪,正视情绪。每个人都会存在情绪,每种情绪的存在都有好的与不好的两方面内容,如果我们能够正视它,用积极的心态去看待它。遇到特殊或紧急事件第一时间考虑如何解决,埋怨和绝望只能让事情更糟糕。若一个人存在不良情绪一小时,相当于加班一小时,那不光影响心态,还十分耗费精力。

  二、要用积极心态看待事物。一般人认为“这件事影响了我的心情,导致我的低落”,可一件事用不同的思维方式去思考结果会有所不同,任何事物都有两面性,不同人对事物解释不同导致心情不同,学会用积极的角度去思考,同样的事情,你认为它是好的就是好的。

  三、心理暗示可以改变结果。早上醒来告诉自己“今天我很高兴,一天都会很顺利”,带着这样的心情,即使遇到不好的事情也不会放在心上,擦肩而过的瞬间取代不了一天的快乐。

  四、学会终结负面情绪。负面情绪往往会传染,如果大家把一件事看得很绝望,那你也会认为它很令人绝望。试着寻找事物的光明面,因为你的乐观情绪,这件事将逐渐走向乐观,让负面情绪在你这里终结。

  有了好的心态,才会积极平和的面对高考,但不是每个考生都能做到积极平和,这就需要我们去努力调节,努力培养。考试前三天调整好自己的心态,让自己快乐地面对高考。

  积极暗示 关注过程

  心理暗示在生活中无处不在无时不有,它会影响一个人的心理、生理乃至行为。面对重大的考试或比赛,我们需要积极暗示。何为积极暗示?就是使用积极的词汇或语言,语言简短有力,暗示你想要的,不暗示不想要的,暗示你的状态不暗示结果,暗示需要不断重复。例如,我状态很好,我很有信心,我内心平静,我很放松,这样的暗示是正确的,可以每天积极暗示自己三遍。而不是说我不担心,我不害怕,我千万别紧张,我别失眠了等等,这些就是错误的暗示,内心越暗示反而越担心,越害怕,越紧张,越失眠。所以,有些同学说,我用了心理暗示不管用,自己更紧张更失眠更焦虑,原因是你用错了暗示。心理暗示有效果,但一定正确运用心理暗示,否则起到负面的作用。正确使用积极的心理暗示,越用越自信,越用越有力量,越用状态越好。

  一定要活在当下,考虑自己的状态如何调整到最佳,而不去考虑结果会如何?因为过程决定结果,我们只有把握自己,把握过程,做好该做的事情,就是成功,就是胜利,结果就会是你想要的。考生越是思虑过度越是想结果,烦恼、焦虑越多。在愁眉苦脸中学习效率最低,而且情绪压抑也最容易影响临场发挥。所以,面对高考我们要关注当下的状态,建立快乐的生活模式,快乐的心情可使我们感觉灵敏、思维清晰、反应敏锐、记忆力增强。

  应试状态 技巧辅助

  考前适度的紧张状态是有利于水平发挥的,著名的耶克斯—多德森定律,他认为人的行为效果与情绪的激动水平呈倒“U”字关系。过低或过高的激动和紧张水平都不利于人的工作和学习。因此,考前一定程度的紧张是正常且有利于考场发挥的,不应划入“考试焦虑”的范围之内,即使适度的焦虑也不会对考试造成太大的影响,开考前过度紧张可以学习以下几种方法:

  1、深呼吸法。双眼微闭,全身放松,做几次腹式深呼吸,伴随着呼吸的放松,紧张的身体也会慢慢松弛下来。

  2、目光凝视法。确定一个距离较远的明朗的物体,凝神并细心地去分析、琢磨其颜色与远近。

  3、临场活动法。现场可以喝口水,擦擦眼镜,整理笔袋,扭动头部等动作,这样紧张情绪会渐渐消失。

  最后,祝愿每位参加考试的学子发挥自己应有的实力与水平,赢取胜利!(记者 李蒙 安)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681124560879