中央民大附中分校首批招生工作启动

  • 2019-07-09 09:32
  • 来源: 呼和浩特晚报

  中央民族大学附属中学呼和浩特分校(简称民大附中分校),目前挂牌已十余天,呼和浩特晚报记者就民大附中分校开学前的准备工作及招生政策采访了学校法定代表人王建学教授。

   记者:民大附中分校目前进展情况如何?

  王建学:2019年3月31日,呼和浩特市人民政府与中央民族大学附属中学签署合作办学协议,共同设立中央民族大学附属中学分校。6月25日,呼和浩特市人民政府召开新闻发布会,发布中央民族大学附属中学呼和浩特分校工作推进情况并举行授牌仪式。目前,分校办学场地、骨干教师已到位,招生工作已经全面启动。

  记者:民大附中分校是什么样的学校?

  王建学:中央民族大学附属中学前身为蒙藏学校,创建于1913年,是一所百年名校,全国百强中学,清华、北大、复旦、浙大等30多所名校的优质生源基地。近5年来,合计被清华、北大录取247人,600分以上2163人,每年都有近百名内蒙古籍学生从民大附中毕业考入“985、211”及世界名校。根据自治区机构编制委员会批复,民大附中分校是呼和浩特市教育局直属的一所公办完全中学,是自治区重点关怀支持的学校。民大附中来呼市办学,是为了促进民族地区教育发展,落实党和国家京蒙对口支援精神,传承中央民族大学附属中学的红色文化基因,用民大附中的优质教育资源和先进教育理念更好地为首府人民服务。

  记者:民大附中分校具体位置在哪里?

  王建学:民大附中分校第一年将借用内蒙古师范大学第二附属中学校舍(玉泉区昭君路)办学,新校建成后将回迁。新校的建立由呼市人民政府统一负责,校址定在回民区海拉尔西街。学校收费执行呼市公立学校收费标准。

  记者:民大附中分校今年开始招生吗?

  王建学:民大附中分校首届高中招生计划将在《办学协议》基础上增加计划70人,2019年共招收高一新生270人,其中普通计划254人,全部为统招计划,实施网上填报实时动态录取。

  今年高一年级设置6个班,其中设文、理倾向创新实验班(北清班)各1个。学校聘请知名竞赛专家为学生提供指导,重视学生解决实际问题能力的培养,更好地适应新高考改革,满足国家对未来创新人才的需要。凡中考成绩470分以上的学生直接编入创新实验班,并根据学生个人的发展需求委派专任导师,实施精准培优。创新实验班班主任由长期任“北清”班主任的优秀教师担任,任课教师大多都有培养北清学生的经历和经验,有的还培养了多名高考成绩700分以上的学生。

  学校实施“2+1”教育模式。选拔优秀学生免费到北京总校学习1年,接受培优教育。同时还将借助总校的资源和影响力,选拔、培养、推荐优秀毕业生参加北京名校自主招生,为优秀学生进入世界一流高水平大学创造条件。

  记者:民大附中分校师资是怎样构成的?

  王建学:由中央民族大学附属中学负责派出校长、副校长、骨干教师组成管理教学核心团队,负责学校日常管理与教学工作。任课教师面向全国选拔,首批选调的25名“北清”班主任、特级教师、高考命题专家、优秀竞赛辅导员、学科带头人等已经到位,面向全国引进的高层次人才正在办理相关手续。

  我校招聘教师主要看三方面。一是要真心爱学生,愿意做学生的良师益友,舍得陪伴学生成长。二是要有一定的学历基础,具有5到10年的工作经验,重点看近几年的教学实绩,是否带出过优秀学生和优秀学生团队。三是要具有一定的教研能力,具有不断学习、不断超越的热情和意愿,要有成为一代名师的理想信念和教育情怀。

  记者:为什么要实行寄宿制封闭管理?

  王建学:依据总校相关要求,学生原则上必须住校。如果确实有学生不适合寄宿的,个人需要提交申请,学校评估同意后,学生可以与学校签订相关协议进行走读。我校采用全员寄宿制管理模式,实行“管理员-生活教师-德育导师”三线管理,全方位、全时段陪伴学生健康成长,保障每一位学生都能得到“家”一般的心理关怀。

  记者: 民大附中在呼和浩特市办学有哪些特色和优势?

  王建学:民大附中分校依托中央民族大学双一流高校的学术优势和中央民族大学附中的优质教育资源,实施“共美教育”理念,建设有真爱的“同伴式”高效能教师队伍,通过移植北京民大附中成功办学经验和管理模式,弘扬民大附中优秀的红色文化基因,实施总校分校教师半日互动教研活动,从而提高教师的教学能力和研究应变能力,以“培养民族优秀人才、服务民族基础教育”为宗旨,做有创造的教育,办有担当的学校,育有责任的学生。(记者 李蒙)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681124727779