呼和浩特关工委:英雄故事激励后人 红色火炬代代传承

  • 2019-08-23 09:40
  • 来源: 新华网

    “亲爱的同学,你可知道,内蒙古最早加入中国共产党的蒙古族青年是谁,最早去黄埔军校学习的蒙古族青年又是谁?你可知道,中国共产党第一个蒙古族党支部在哪里诞生的,它的负责人是谁?你可知道,80年前,100多名蒙古族、汉族青年学生怀着抗日救亡的崇高理想,经历艰难险阻徒步跋涉1000多里,从内蒙古土默川平原奔向革命圣地延安投身革命,其中蒙古族占70以上,年龄最小的‘蒙古八路’只有十一二岁……他们是如何用生命和热血书写出一曲曲气壮山河的青春之歌?!”

    这些问题的答案,就藏在一本本由内蒙古自治区呼和浩特市关心下一代工作委员会为全市青少年精心编发的“听‘五老’讲故事”系列丛书里面。

    2015年6月至今,呼和浩特市关工委共编辑出版了《大青山抗战的故事》《劳动模范的故事》《民族团结的故事》《奔向延安的故事》《青山英烈的故事》等5本系列丛书,免费发放2.5万册给全市9个旗县区的中小学生。打开这些书本,听着那些源于本乡本土动人心魄的红色故事,内蒙古呼和浩特百年革命历史的画卷、革命前辈和牺牲英烈的英雄事迹就会栩栩如生地展现在学生们的眼前。

    这些饱含着“五老”深情厚爱的“红色记忆”,成为全市各级关工委和中小学校开展爱国主义教育和革命理想信念教育的绝好教材,深受人们的喜爱。截止6月底,全市开展传承红色基因教育活动213次,参加活动青少年达6.3万人次。

    今年以来,在市关工委、教育局的指导下,全市中小学校开展了丰富多彩的教育活动。5月,新城区苏虎街实验小学以《青山英烈的故事》读本为载体开展“讲英烈故事、做红色传人”的讲故事比赛,选拔9名少先队员分别为全校师生讲述了荣耀先、多松年、彭德大等9名革命先烈、民族英雄的动人故事,引起强烈反响。

    呼和浩特市是一个革命老区,具有光荣的革命传统,从建党之初、第一次国内革命战争到抗日战争、解放战争时期,从新中国成立、社会主义建设到改革开放各个历史阶段,曾涌现出许多可歌可泣的英雄事迹、英模人物。据不完全统计,仅在2015年内蒙古自治区民政厅公布的968内蒙古籍抗日英烈中,呼和浩特市就占305人。

    呼和浩特市关工委常务副主任李绍华介绍,在新时代新形势下,如何通过喜闻乐见的形式进行党史、新中国史教育,讲好红色故事特别是讲好呼和浩特、内蒙古的红色故事,让孩子们肯听、想听、爱听,成为摆在“五老”面前的新课题。市关工委为此专门成立了“听‘五老’讲故事”丛书编委会,老干部、老专家、老教师、老模范、老战士等离退休老同志们积极参与,大家分工合作,有的查资料,有的进行走访调研,真正用心、用情、用功去做好每一篇文章、写好每一个故事、编好每一本书,这些故事讲给孩子们听才能春风化雨般真正入耳、入脑、入心。

    据了解,呼和浩特市各级关工委还充分利用乌兰夫纪念馆、大青山抗日根据地等革命旧址、革命纪念设施和爱国主义教育基地等资源,通过与驻地部队开展军民共建活动,开展形式多样的爱国主义教育,培养广大青少年爱党、爱国、爱社会主义的高尚情怀,从小树立为中华民族谋复兴的远大理想。

    今年5月,市关工委就如何开展好爱国主义教育活动,对全市各级关工委负责人和宣讲团成员120余人进行了专题培训。全市累计有441名“五老”参加活动,进行两史教育报告会342场,受教育人数达12.74万人。3年来,全市各级关工委还组织200多名国家、自治区、市级劳模进校园、进社区开展宣讲活动246次,受教育的青少年约10余万人次。(呼关伟)

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011120601124909228