助力“停课不停学”我们在行动

  • 2020-03-04 16:05
  • 来源: 新华网

  

     利用“大e洋”在家学习的学生。(内蒙古画报社供图)

    为减轻因疫情导致的延期开学所带来的影响,落实教育部提出的疫情期间“停课不停学”要求,内蒙古教育出版社攻坚克难,提速蒙古文教材电子版及配套教学资源的研发线上运行工作。

    内蒙古教育出版社出版的部分蒙古文教材。(内蒙古画报社供图)

    内蒙古教育出版社启动了由内容把关、资源加工、平台研发到内容发布分工合作、无缝对接的硬核工作模式。经过日夜奋战,开发出了2020年春季学期蒙古文教材电子版140种,覆盖小学一年级至高中三年级全年级所有国家课程教材。同时为了改善蒙古文教材配套资源缺乏的状况,满足学生学习和教师教学的实际需求,又研制了部分配套教育资源。教师用书电子版165种,尤其是考虑到面临中考、高考学生的客观实际,又新增发布了高中秋季教材电子版61种、配套部分学科课文精讲、知识点呈现等视频教学资源265个。成功搭建了蒙古文教材资源软件系统,开启了以蒙古文免费提供全学科教材电子版及部分教学资源线上教学模式,供全国八省区蒙古语授课学校师生使用。

    上传蒙古文教材PDF。(内蒙古画报社供图)

    自2月19日通过其自主研发的“大e洋”教育资源网(http://mnjy.dayangjy.com)和“大e洋”微信小程序,开始向全区蒙古语授课中小学免费提供蒙古文教材电子版、部分学科精讲视频资源以来,教材电子版总用户数已达17万余人,使用学校200余所、注册教师1万多人、使用班级2600多个,为蒙古语授课中小学教师备课授课和学生居家学习提供了帮助,受到广大师生和家长的一致好评。

    制作蒙古文电子版教材。(内蒙古画报社供图)

    为确保内容质量和服务质量,内蒙古教育出版社及所属公司还不断对“大e洋”教学助手系统、微信小程序等进行优化升级,增强用户体验和多终端支持,增加服务器和带宽资源投入,有力地保障了教材及配套教学资源的使用效果。(乌日嘎)

分享:

责任编辑:徐梅 李国栋

010070230010000000000000011120601125661837