内蒙古人社厅:“网上办、一窗办、打包办”助力服务群众“最后一公里”

  • 2020-04-28 09:28
  • 来源: 人民网-内蒙古频道

  新闻发布会现场

    4月27日,内蒙古自治区人力资源和社会保障厅召开新闻发布会。据发布会介绍,为更大力度更快速度推行“网上办”“一窗办”的服务模式,彻底打通政策落实落地最后一公里,自治区人社系统将全面推行“网上办”“掌上办”服务。

    按照国家和自治区要求,到今年年底,自治区本级服务事项网上可办率要达到100%,市县要达到90%。为实现这个目标,自治区人社系统将建设全区人社网上办事大厅,并与自治区政务服务平台、蒙速办APP对接,统一身份认证,打通网上办事渠道,在服务事项上,分批次将165项人社服务全部推到网上去,优先实现群众关系密切的事项“网上办”“掌上办”。

    同时,在全区人社系统全面推行“一窗办”。从前业务经办系统都是独立的,表现在窗口,就是窗口划分的很细,即使是社会保险服务事项,也要分为参保窗口、核定窗口、待遇领取窗口等等,企业和群众为了办一件事,要到不同的窗口重复排队,办事体验不好。今年人社系统将整合就业创业、社会保险、劳动关系、人事人才等服务事项,在全区全面推行一个窗口综合受理、后台分类审批、前台窗口出件的服务模式,最大限度减少群众排队次数,方便群众办事。

    此外,全区人社系统将开展“人社服务快办行动”。第一是“打包办”,把过去流程相似、材料相近、结果关联的一些事打包成“一件事”,原来需要跑多个窗口、提交多份材料,打包后,群众只需到一个窗口、提供一份材料,一次全部办理。第二是“提速办”,对于即办事项,从接收材料到办结,原则上不超过30分钟,对于企业和群众比较关心的失业金申领、稳岗补贴申领、养老保险关系转移接续等事项,办理时限压缩50%以上。第三是“简便办”,要大力压减办事材料,加强督促检查,利用信息化手段规范业务经办,该取消的坚决取消,同时,借助自治区数据共享平台,加大信息共享力度,最大限度减少材料提交。(齐浩男)

 

分享:

责任编辑:徐梅 李国栋

010070230010000000000000011120631125915579