锡林郭勒盟3.4万多名学生开学复课

  • 2020-05-07 08:53
  • 来源: 内蒙古日报

  5月6日,锡林郭勒盟47所学校初中、高中一、二年级和中等职业学校共3.4万多名学生全面复课。

  当日,学生们终于告别了“最长寒假”,踏入久违的校园,迎来开学第一天。

  早晨7点整,锡林郭勒盟蒙古族中学校门口排起了长队,学生们戴着口罩、背着书包,经过检测后进入校园,该校迎来了全部年级学生全面复课,各方面防控措施格外严实。

  锡林郭勒盟蒙古族中学副校长包连胜表示,这学期的教育教学工作压力比较大,学校将更加科学地制定教学提纲,并要求教师更加精准地备课,努力克服因教学期的缩短而出现学生知识点掌握不足等现象。

  在上完“开学第一课”后,锡林郭勒盟蒙古族中学全体师生在操场举行了开学典礼,进行爱国主义教育,感恩疫情防控工作中付出努力的所有“逆行者”们。

  同一天,锡林郭勒职业教育中心的1300多名学生告别网课,迎来开学。在“开学第一课”上,教师为学生们讲解了关于新冠肺炎疫情防控的相关知识,教育学生更好地保护自己。开学后锡林郭勒职业教育中心对校园实行封闭管理,分学段、分时段错峰上学、放学、就餐。除此之外,学校组建了专业消杀工作队,每天对公共区域进行全面消杀。

  在开学复课前期准备工作中,锡盟卫生与健康部门指导学校制定完善的传染病防控管理制度、疫情防控方案,落实传染病预防知识的宣传工作。开学复课后,全盟各级卫生监督机构派出监督员定人定点派驻学校进行监督指导,一人一校,责任到人。同时,开展全盟巡回检查指导,对全盟各类学校,尤其是对宿舍学校进行巡回监督检查,确保不留死角。

  开学复课后,锡盟要求每所学校每日必须掌握教职员工及学生健康情况,实行“日报告”“零报告”制度;对全体教职员工开展防控制度、个人防护与消毒等知识和技能培训;开学前对学校进行彻底清洁和消毒,教室开窗通风;做好洗手液、手消毒剂、口罩、手套、消毒剂等防控物资的储备。

  与此同时,锡盟公安机关对开学复课学校落实校园安保责任,开展校园周边巡防,严控校外无关人员入园,全力保障复课安全。并发挥校园警务室作用,配合学校安保人员对学校进行封闭式管理,落实好出入实名登记制度,严禁未经许可人员进入校园,严把校门关,坚决将不稳定因素挡在门外。(记者 巴依斯古楞)

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011120641125950689