呼和浩特: 全程监督中考考风考纪

  • 2020-06-17 09:25
  • 来源: 内蒙古日报

  日前,记者从呼和浩特市招生考试工作推进会上获悉,针对今年中考工作,该市对严肃中考考风考纪提出明确要求,确保中考工作安全、平稳、顺利进行。

  该市纪委监委驻市教育局纪检监察组工作人员介绍,纪检监察组要求各地、各学校要加强对中考工作的组织领导,层层落实主体责任,主要负责同志要深入一线指挥,亲自把关、亲自协调、亲自督察,重大问题决策要向当地党委、政府汇报,并及时上报市教育局。各旗县区、各学校要在增强履行主体责任自觉的同时,向各位参加中考的教师、工作人员层层压实和传递责任,考试前,所有人员要进行考试纪律和业务培训,都需签订责任书,督促工作人员和监考教师严守职责,严格执行考务规范,统一评分尺度,确保考试公平公正。

  “市教育局将成立中考督查巡视组,对各旗县区、各学校中考情况进行重点督导检查,重点巡检各学校试卷保密安全、考场设置、考试安全、考风考纪贯彻执行等情况。各旗县区教育行政部门也要成立驻考点督查工作组,对辖区内考点进行驻点督查指导,负责协调解决中考中出现的重大问题,指导各学校有效化解中考风险,保证考试安全、有序进行。”呼和浩特市教育局有关负责人说,“考试期间要强化社会监督,各学校、考场可以邀请人大、政协和纪检、监察等部门对考试现场巡视和监督。在考试现场设立举报电话,考生、家长和社会各界对考务工作有意见,可通过学校或举报电话反映,对考试中的舞弊现象可直接向纪检监察组申述和举报。”

  驻市教育局纪检监察组负责人表示,中考政策性强、涉及面广、关注度高、社会影响大,是民生焦点,是全市教育事业中的大事。中考期间,纪检监察组将加大对各旗县区、各学校中考工作的监督检查力度,对考风考纪工作全程监督,考试过程全面覆盖,杜绝违纪舞弊。对考试工作中失职、失责的,实行“零容忍”,对违规违纪人员,一经发现立即停止工作,迅速从重给予有关处理并通报全市,取消违规违纪人员当年晋职、评优和表彰的资格,情节严重的,依法追究其法律责任,同时追究相关旗县区教育行政部门、有关学校主要负责人的责任。(记者 郑学良)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011100001126123797