安全教育主题少年宫“落户”和林格尔

  • 2020-12-11 17:29
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特12月11日电 12月11日,国内首个安全教育主题少年宫——和林格尔县盛乐少年宫在盛乐经济园区锦华庭苑启动。

    据介绍,这个少年宫是由和林格尔县政府主导、中国儿童少年基金会支持、正曜房地产建设的安全教育主题特色少年宫。少年宫建筑面积5500平方米,设有中小学安全教育实训体验中心、学校骨干教师和校园安全管理责任人培训中心、安全益智类和安全游戏类等教学活动区域。其中,中小学安全教育实训体验中心建筑面积1100平方米,分为紧急救护、道路交通、消防安全、校园安全和电梯安全五个安全实训区域。

    中小学安全教育实训体验中心以中小学安全教育为主题,以公益推广和公益引领为目的,以中国儿童少年基金“三位一体”渐进式安全教育理念为科学指导,以“真学、真练、真懂、真会”过程目标和“识险、避险、自救、互救”能力目标为教学基础,通过全场景、规范化、仿真或模拟实训,AR、VR等即时扫描技术和虚拟现实技术的运用,全方位、多场景开展趣味性、系统性,科学专业安全教育,帮助儿童少年实现“自我加强,自我保护”的教育目标。

    据了解,这个少年宫是目前全国现有7000余所各级各类城市少年宫中,首个以公共安全教育为核心功能的少年宫。中国儿童少年基金会朱锡生秘书长表示,中国儿童少年基金是国家级公募基金会,成立39年来,始终围绕儿童成长发展需求开展一系列公益项目。对于和林格尔县盛乐少年宫的探索与创新,中国儿基会将从安全教育理念、安全实训教学体系、教师培训体系、安全教育专业资源等方面提供支持和辅导。

分享:

责任编辑:李国栋 李倩

010070230010000000000000011100001126850287