2021年内蒙古普通高校招生艺术类统考结束

  • 2021-01-22 11:07
  • 来源: 呼和浩特日报

  2021年内蒙古自治区普通高校招生艺术类统考笔面试21日顺利结束。美术类、音乐类和编导类统考笔试1月10日结束,音乐类统考面试1月14日开始, 历时8天,21日结束。

  艺术类统考笔试进一步明确教育行政部门、卫生健康部门、招生考试机构、疾控机构和医疗机构等职责任务,确立了考试期间各成员单位和招生考试机构疫情防控的会商、监测、预警、处置等机制,加强考试环境综合治理,切实保障考场秩序,确保了考试的安全以及考生、考务工作人员的身体健康和生命安全。

  各地陆续开展了“打击销售作弊器材”“净化涉考网络环境”“净化考点周边环境”“打击替考作弊”“清理整顿涉考培训机构和助考中介”5个专项行动。

  公安、交通、城管等部门通力合作,从考试前一天下午开始、到考试结束1小时,严禁艺术类培训机构在考点周边散发传单、张贴广告和进行广告宣传,综合治理考点周边环境。

  考试期间,无委会对考场周边无线通讯信号进行监测,发现可疑信号立即进行定位和压制。每个考点的考务办公室均配备两名公安人员,处理考试违法涉法事件。

  为确保考生和考务工作人员的身体健康和生命安全,自治区教育招生考试中心协商自治区卫健委筛查绿色健康码申领情况,根据反馈结果发送短信通知考生在考试前申领健康码;同时协调自治区公安厅筛查考生旅居史,根据反馈名单通知考生确认返回我区前的旅居情况,要求来自中高风险区域的考生进行核酸检测,考生的核酸检测结果均为阴性,且凭核酸检测阴性报告参加了考试。

  音乐类统考面试在标准化考场进行,实行全封闭管理。对考试过程实时视频监控,并实行“五个随机”,即随机编排考生考试时间、随机抽取考生考试考场、随机抽取考生考试顺序号、随机抽取试题、随机确定每场考试评委并定期轮换。

  考生查询本人面试时间,是在全部评委封闭入住后,隔绝了评委与考生的联系。评委到达考点后,手工抽签随机确定评委考场,增强了抽取过程的“仪式感”和透明度,让评委见证了随机抽取的过程,公平公正得到进一步保障。

  面试过程中对每一个考生考试过程全程录像、录音。面试成绩由多名评委现场独立评分,评分系统去掉最高分和最低分后取平均成绩作为考生面试成绩,当场公布并实时上传到自治区教育招生考试中心服务器。(记者 苗青)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011100001127011534