呼和浩特:从严规范中小学作息 不执行或被查处

  • 2021-02-25 17:19
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特2月25日电(李倩)新华网从呼和浩特市教育局了解到,呼和浩特将进一步规范中小学作息时间及课后服务工作,对不执行课程计划和违反作息时间的地区、学校及教师,将依照规定严肃查处。

  呼和浩特市教育局要求,中小学要严格按照义务教育课程计划开齐课程,开足课时,不得以任何借口挤占体育、音乐、美术、综合实践、劳动教育等课程,合理安排课时,每天上午不少于4节课,保证学生每天体育锻炼时间不少于1小时。

  明确各校要规范到校时间及离校时间,上午到校时间小学生8:00—8:20;初中生7:50—8:10;高中生7:30—7:50;下午离校时间小学生不得晚于17:30,初中生不得晚于18:00,高中生不得晚于18:30。学生中午午休时间需保证达到120—150分钟,各学校可以根据实际情况进行适度调整。各学校开校门时间可比到校时间提前20分钟—30分钟,对于提前到校的学生,学校可通过开放学校场馆设施,让学生开展有益身心健康的文体活动。学校严禁组织走读生上晚自习,小学、初中、高中走读生在校集中学习时间分别不超过6小时、7小时、8小时。

  据了解,呼和浩特市教育局将不定期组织检查和抽查,对不执行课程计划和违反作息时间的地区、学校及教师,要依照规定严肃查处。对违反规定而造成安全事故的,要从严查处;情节严重,酿成不良后果的,要依法追究教育行政部门领导和学校负责人的责任。

  此外,各学校要用好各类资源提供更高质量的课后服务,建立课后服务管理的长效机制,对于在课后服务中主动担当、无私奉献的教师,要在教师的工作量考核、评优评奖、职称晋升等方面作适当考量,鼓励教师将课后服务作为课堂教学的延伸,不予差别对待。不能让课后服务变相成为集体教学或“补课”。

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601127136453