内蒙古严格规范2021年硕士研究生招生录取工作

  • 2021-03-24 09:32
  • 来源: 呼和浩特日报

  3月21日,记者从自治区教育招生考试中心了解到,该中心组织召开了2021年全区硕士研究生招生录取工作会议,安排部署2021年我区硕士研究生招生复试录取工作,确保我区硕士研究生招生录取工作平稳顺利。会议强调硕士研究生招生是国家选拔高层次专门人才的重要途径,复试、调剂、录取是研究生招生的重要环节,招生单位要按照教育部文件和自治区有关要求,统筹做好疫情防控和复试组织工作,规范开展调剂工作,努力提升人才选拔质量,全力确保招生工作公平公正、平稳有序。

  记者了解到,自治区教育招生考试中心要求各招生单位要切实把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,同时全力确保所有考生应考尽考,精准制定复试工作方案。要提前在本单位研究生招生网站和研招网上发布本单位复试、调剂、录取工作办法,及时、准确解读招生政策规定和本单位复试、调剂、录取工作办法的相关内容和要求,特别是时间、方式、流程等安排, 让考生充分知晓。要畅通考生联系咨询通道,安排专人受理考生咨询,及时为考生答疑解惑,优化考生服务。一方面,严格复试过程管理。要采取切实有效措施,加强规范管理和监督检查,确保复试公平公正。采用远程复试的招生单位在考前采取“两识别”“四比对”等措施,加强考生身份审核,严防“替考”;考中,要采取“一平台” “三随机”等方式,加强复试过程监管,严防“作弊”。采用现场复试如采取传统的笔试闭卷方式,则考试应安排在标准化考场进行。结合本校实际,全力做好现场复试组考防疫工作。招生单位在复试各环节要加强对考生身份的验证。同时监考人员要做好考生入场安检和身份核验工作,严把入场关,坚决防止考生携带作弊工具进入考场参加考试。另一方面,招生单位要加强调剂工作管理,规范调剂工作程序。调剂工作由招生单位研究生招生管理部门归口管理,并统一办理相关手续,不得简单下放。

  自治区教育招生考试中心明确,招生单位要切实落实招生录取主体责任。主要负责同志是本单位研究生复试录取工作的第一责任人,要亲自把关、亲自协调、亲自督查;分管负责同志是直接责任人,要全程参与、全程组织、全程管理。各招生单位要认真梳理总结去年工作,进一步完善工作方案,并做好风险评估和相关应对预案,要防止并杜绝麻痹大意、“经验主义”。招生单位必须通过教育部“全国硕士研究生招生调剂服务系统”接收调剂考生。要严格按照教育部下达的招生计划及相关要求开展招生录取工作,严禁超计划录取考生。要严格落实招生信息公开要求,未经招生单位公示的考生,一律不得录取,不予学籍注册。所有拟录取名单由招生单位研究生管理部门统一公示,公示时间不少于10个工作日。(记者 苗青)

  原标题:我区严格规范2021年硕士研究生招生录取工作

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571127248387