呼和浩特市将进一步推进中小学生交通安全教育工作

  • 2021-03-24 09:32
  • 来源: 呼和浩特日报

  近年来,市教育局认真贯彻落实呼和浩特市《中小学安全管理办法》,切实抓好教育系统交通安全工作,加强师生员工道路交通安全宣传教育,增强师生交通安全意识,为全市交通文明程度全面提升作出贡献。

  广泛开展道路交通宣传教育。一是全市各级各类学校利用黑板报、宣传栏、校园广播等各种形式进行强化宣传。二是发挥课堂教育的主渠道作用,在班队会、思想政治等课程教学中,采用适合学生生理和心理特点的教学方法,通过课前实地考察、调查和课内讨论、知识竞赛等形式,加强交通法规、交通安全教育,强化学生的交通安全意识。三是组织青年志愿者、交通安全小卫队走上街头,宣传交通安全知识,协助民警指挥交通,维护交通秩序,推动学生在社会实践中提高交通安全教育的实效。四是开展“小手拉大手”道路交通安全宣传活动,通过广大青少年儿童,向家长宣传交通违法行为的危害性,增强家长的道路交通安全意识。五是将交通安全教育寓于丰富多彩的活动之中。例如苏虎街实验小学少年交警队、关帝庙街小学的“家长护学岗”、红旗小学课间的“交警手势操”等,使学生和家长参与到以交通安全为主的学校特色建设活动中,自觉成为交通安全的守护者,成为校园一道道亮丽的风景线。

  大力推进交通安全进校园活动。为提高交通安全教育效果,与市交管支队共同开展“创建交通安全文明校”活动。积极配合公安、交通等部门深化交通安全宣传“五进”(进农村、进社区、进企业、进学校、进家庭)活动,主动邀请交警进校园开展以“关爱生命、安全出行”为主题的交通安全宣传活动,定期举办交通安全专题讲座,发放交通安全宣传资料,观看交通安全宣传片等,使学生养成良好的文明出行习惯。同时,积极配合交管部门做好交通安全“护学岗”工作。

  开通学生专用公交,缓解校园周边交通拥堵。2017年,市教育局配合市公交总公司,开通了学生专用公交。截至目前,市公交总公司开通了25条学生专线,定制公交4条(呼市11中、9中、12中、呼市艺术高中),解决了近8000名学生的上下学交通问题,有效缓解了学校周边路段拥堵状况。为了让专用公交工作更好推行,确保学生安全,开通专用公交的学校全部设专人负责将送到站点的学生带到学校内,实现无缝对接,有条件的学校则允许专用公交进出校门,确保学生安全。

  在学校较为集中的城区实行错时上下学。我市严格执行自治区规定的中小学到校时间的要求。同时,在各类学校、幼儿园较为集中区域,合理地安排错时上下学。比如,在新城区的关帝庙街小学和满族小学;回民区的太平街小学、一中、八中实行错时上下学,校门前拥堵情况有所好转。

  下一步,结合呼和浩特市文明交通整治提升行动,市教育局将进一步推进我市中小学生交通安全教育工作,积极配合市公交总公司、市公安局交管支队做好学生专用公交相关工作。一是组织市四区教育局、直属学校对我市在校学生住址、上下学乘车路线信息进行详细摸底,为开通点对点接送学生专用公交,缓解学校周边交通拥堵,减少安全隐患,提供数据支撑;二是联合交管部门实地调研、科学管理,合理利用已有场地,在学校周边空地划定临时停车位和允许家长接送车临时停车段;三是联合城管等部门加强对校园周边小商贩的管理,坚决杜绝因占道经营导致的交通拥堵。同时,积极配合交管部门进一步开展交通安全“护学岗”工作的落实。(记者 武子暄)

  原标题:我市将进一步推进中小学生交通安全教育工作

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571127248410