一堂书法课 8年不间断

  • 2021-03-29 17:31
  • 来源: 新华网

  “写字时,我们要注意多横要等距,撇捺要伸展。”3月29日下午,包头市青山区民族路小学迎宾校区三年级(3)班写字课上,语文老师燕凌云正带领同学们认识生字。

  结合智慧课堂教学软件,燕凌云带领学生们拼读并按照笔画写下汉字。随后,燕凌云又将学生作品投影到屏幕上进行讲解,再次交流后,学生第二次书写后效果比第一次好得多。

  “写字课不仅要跟随教学进度进行,更要从音、形、意、用四个方面展开,首先要引导学生读准字音,其次从汉字占格、结构、关键笔画等方面进行指导,随后引导学生理解生字含义达到从组词到成句的运用,学生不仅要写好汉字,更要明白每个汉字的意义。”燕凌云说。

  燕凌云的课堂是民族路小学写字课的缩影。每天下午第一节课的20分钟里,民族路小学两个校区68个教学班近3600名学生都在上同一节课——写字。这样的课程安排已经持续8年。

  “汉字是中华文化的重要载体。端正、整洁地书写汉字是学生应具备的一项语文基本功。同时,一笔一划写好汉字对于提高学生人文素养,弘扬中华优秀文化具有重要意义。”校长屈美香说:“打铁还需自身硬,书写规范汉字不仅仅是语文老师的事儿,全体教师必须身体力行。”

  2013年开始,为了提升教师写字水平,青山区民族路小学聘请专业指导教师并任命校内汉字书写基本功扎实的老师为校内辅导员开展指导工作。与此同时,学校为全体教师布置写字作业;每周在楼道集中展示老师的写字成果;每学期举办展示活动,老师和同学的作品被展示在同一展板上,供大家评比。随着教师队伍规范书写能力的提升,学生写字课开展的也有声有色。

  校长屈美香说:“为了更直观地展现学生书写汉字的变化,学校还制定了校园内的汉字书写‘考级规则’,让每个学生有目标,学校每年保留学生作品并制作成个人‘成长记录’,让每个学生有收获。通过一些列活动让学生真正喜欢上书写汉字。”

  弘扬汉字之美,打造墨香校园,北重一小则重点通过校园书法社团活动展现汉字之美。学校在三到六年级各个年级间成立书法社团,并在此基础上又选拔成立了“暖羊羊书画社”。在社团中,学生能掌握书法笔画、字形结构书写的基本方法,并随着年级的提升逐渐能临摹并独立创作完成作品。

  “书法是汉字和艺术的结合,以书法为纽带,让学生们在学习中体验书写的美妙,传承中华文化,我们希望通过书法赋予学生正确的价值观念、高尚的道德情操以及深厚的民族情感。”北重一小书法老师岳志刚说。

  目前,“七个一”在习字书法课的开展方面提出了明确要求,这些内容已经转化为一个个细节影响着孩子们的学习和生活,更关键的是,通过强化习字书法课,学生不仅将书写出一手好字,更将深深理解汉字这张中国人独有的文化名片。(王伟)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601127269553