鄂尔多斯职业学院推动党史学习教育走深走实

  • 2021-04-30 09:27
  • 来源: 新华网

  党史学习教育开展以来,鄂尔多斯职业学院紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”“学党史、悟思想、办实事、开新局”总体要求,突出重点,推动党史学习教育扎实有效开展。

  在党史学习教育过程中,学院以党员领导干部为重点,抓好师生两个群体,形成以上率下、整体联动工作格局。学院按照分类分层、适宜适合的原则,从领导干部、普通党员、师生群众实际出发,制定工作方案,列出任务清单。对处级以上领导干部严格标准要求、严格环节过程、严格检查督促。要求处级以上干部带头学、带头讲、带头做,带头承诺亮诺践诺,带头接受群众监督,为普通党员和师生示范打样、层层传导压力。将学史明理,作为增信、崇德、力行的前提和基础,抓好原文悟学、专家辅学、领导讲学、集中研学各项任务。将党史内容有效融入校园文化建设,开设党史学习教育专题专栏。

  学院开展了丰富多样、特色鲜明、有时代气息的主题“学史”活动,推动党史学习教育深入师生、深入人心。调动学院党委和基层党组织两个层面、教师和学生两个群体的主动性、积极性,举办“学党史、悟思想、听党话、跟党走”党员日活动、班团课活动。利用好重要时间节点、特殊节日,开展清明祭英烈活动、“读史爱党、读史爱国”读书月活动,举行“新起点、新征程、新跨越”主题演讲比赛、举办“舞台上的党史课”——桃李节文艺晚会,编排“唱支山歌给党听”快闪作品。

  学院围绕立德树人根本任务,将党史学习教育与解决实际问题结合来,将“三问”活动和办实事贯穿始终,深入实施头雁工程、强基工程、闪亮工程、红烛工程和暖心工程五个工程,以办实事为导向强化学习教育效果,推动教育教学质量提升。开展“我为师生办实事”网上征求意见工作,首批通过网络、实地调研征集意见26条,部门承诺办实事26件,党员承诺办实事71件。强化“驻校蹲班”和“带班值守”,学院领导、各系党总支书记、团总支书记、班主任深入班级、宿舍,与学生谈心谈话、了解所需所求。针对征求到的意见分门别类制定清单,由院领导牵头承诺亮诺践诺。3月以来,学院深入开展“我是共产党员我帮你”“我是共青团员我帮你”志愿服务活动,组织师生深入街道、社区、企业,为基层讲党课、开展技能培训、进行技术服务,让广大师生在为民实践中接受教育、展现形象,推动党史学习教育走深走实。(白洁、阚惠姝)

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011100001127395024