内蒙古学校美育工作未来5年这样做

  • 2021-05-09 19:20
  • 来源: 新华网

  内蒙古自治区教育厅消息,《内蒙古自治区全面加强和改进新时代学校美育工作行动计划(2021-2025年)》(以下简称《行动计划》)日前正式发布。《行动计划》明确,2021-2025年美育行动规划,将以实施教育系统美育评价机制改革为主线,以强化美育课程体系、丰富学校文化艺术美育实践活动和教师队伍建设为基础,以高校普及艺术教育、专业艺术教育和艺术师范教育改革为先导,环环相扣、相辅相成,把美育纳入各级各类学校人才培养全过程。

  据了解,《行动计划》是依据中共中央和国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》和《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》的具体要求,并结合内蒙古自治区实际制定,旨在建立健全自治区美育体系,引领学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,塑造美好心灵。

  《行动计划》特别指出,要全面加强学校美育评价机制建设,组织开展学校和地区美育工作水平评估,推进中小学生艺术素质综合测评,提升高等院校艺术素养,改进和优化艺术类高校艺考模式,逐步形成具有我区特色的美育评价制度。在具体工作中,将以评促建,以评促改,以评促优,健全评价机制,促进良性竞争,实现共同发展。

  针对各级各类学校不同学段特点,《行动计划》规定,要分阶段、有规划地科学推进美育工作,保证美育课开齐开足、保量增量。同时,统筹各方力量,多渠道补齐配强美育教师,全方位提升教师队伍的审美情趣和艺术素养。大力开展以美育为主题的跨学科教学活动,推广惠及全体学生的美育实践活动,利用面向全体的美育在线平台,打造各级各类艺术展演活动品牌。

  在推进美育工作过程中,要发挥高校艺术教育、专业艺术教育和艺术师范教育的先导作用。通过改进高校艺术类专业招生录取模式,改进高校艺术师范专业人才培养模式,加强艺术类高等院校学科专业建设,提高美育专业人才素质。同时,将启动自治区高等学校艺术素养学分制管理试点和高等教育学生艺术素养提升方案的研制工作,系统推进高等院校学生艺术素养提升。

  通过改进学校美育课程教学、丰富学校文化艺术美育事件活动、加强美育教师队伍建设和学校美育评价机制建设等多方面举措,到2025年,逐步建成普及为先、素养为重、专业引领、适合城乡、均衡校际、面向全体、各类机制健全完善和运行顺畅的学校美育育人机制,为实现形成全覆盖、多样化、高质量的具有中国特色的现代化学校美育体系的总体目标奠定基础。(赵伟)

分享:

责任编辑:李国栋 石毅

010070230010000000000000011100001127425181