内蒙古高校美育精品亮相全国大学生艺术展演

  • 2021-05-12 18:11
  • 来源: 新华网

     5月6日—12日,由教育部、四川省共同主办的全国第六届大学生艺术展演活动在成都举行。来自全国31个省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团和香港、澳门特别行政区的198所高校264支代表队、8600余名师生齐聚成都,以丰富多彩的艺术活动展现大学生奋发有为的青春风采。

    内蒙古艺术学院《蒙古马》与乌兰剧社戏剧创作实践工作坊、内蒙古农业大学《故乡赞》、呼和浩特职业学院《天上的草原》等5个团队入选全国第六届大学生艺术展演。内蒙古的三项美育案例入选高校美育改革创新优秀案例报告会。内蒙古获得优秀组织奖,乌兰剧社戏剧创作实践工作坊获得大学生艺术实践工作坊展奖。

    演出现场。新华网发(洪凌 摄)

    此次大学生艺术展秉持了坚持面向人人、层层选拔、优中选优的宗旨,既有艺术专业水准很高的作品,也有很多普通高校、非艺术专业大学生艺术实践活动和表演作品。

    在工作坊展示区,内蒙古艺术学院乌兰剧社戏剧创作实践工作坊创作团队将歌剧、舞剧、话剧中的部分原创道具和道具制作过程“搬”到了现场。作品展现的中华传统文化和英雄人物形象吸引了众多美育工作者和观众驻足了解。

    话剧道具制作展示。新华网发(洪凌 摄)

    内蒙古农业大学由动物医学、农林经济管理、食品科学与工程等各专业学生组成的舞蹈团队精彩演绎的《故乡赞》,展现了属于内蒙古当代大学生的青春风貌和对中华文化的传承。

    在高校美育改革创新优秀案例报告会上,内蒙古的三项美育案例,内蒙古艺术学院《基于二人台本科专业实践的乌兰牧骑“一专多能”型人才培养模式》、内蒙古机电职业技术学院《厚植“品牌+特色”文化沃土 搭建多元育人平台》、内蒙古民族大学《民族地区高校美育服务社会的探索与实践——“暖阳”义教温润北疆大地贫困学子心灵》作为优秀美育案例登上交流平台。

    在全国大学生艺术展演期间,内蒙古自治区教育厅发布《内蒙古自治区全面加强和改进新时代学校美育工作行动计划(2021-2025年)》,对课程体系、美育实践、师资建设、评价机制等工作做出具体部署。通过一系列举措,内蒙古将逐步实现美育工作的“两个阶段”发展。到2022年,聚焦问题短板,理顺工作机制,夯实工作基础,学校美育取得突破性进展。到2025年,遵循目标导向,持续加大质量评估和督导检查力度,狠抓各项措施落实到位。(洪凌)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001127437947