高考在即,考生和家长 如何战胜考试焦虑?

  • 2021-06-02 09:21
  • 来源: 内蒙古日报

  2021年高考马上到了,每到此时,很多考生和家长都会出现压力过大、失眠焦虑等问题。考生和家长该如何战胜考试焦虑?5月31日,记者采访了内蒙古财经大学心理健康教育中心副研究员李静,来听听她给考生和家长们的建议。

  李静说,考前一周,考生要尽快调整兴奋点,建议每天的学习时间和强度要逐渐减弱,调整生物钟,可在与考试相对应的时间复习相关科目,力争使自己的兴奋点与考试时间相对应。要树立考试的信心,找个最舒服的位置躺着或者靠着,闭上眼睛,全身放松,在心里把以前的成功体验像放电影似的在头脑中过一遍,让自己沉浸在过去的成功与喜悦之中,然后慢慢地睁开眼睛,对着镜子对自己说一句类似“我一定会成功的!”这样简短有力的鼓励的话。其次,一定要适应焦虑、接纳焦虑。她说:“90%的考生在高考前一周都会有不同程度的考试焦虑表现,这说明你进入了考试状态。心理学表明,焦虑可以调动所有的资源来应对即将到来的挑战,因而,适当的焦虑还可以提高考试成绩,应该接纳焦虑。”

  除了考生,家长们的考试焦虑也要重视起来。李静建议,家长要及时觉察自己的情绪并处理好,摆脱各种外界干扰,保持比较平和的心态,这对孩子能以稳定的情绪、平和的心态去对待考试是很有意义的。要做一个积极、友善的倾听者,避免说一些容易引发“终点”效应、逆反心理的话。建议在高考前家长能利用饭后时间陪孩子散散步,相互沟通,让他们把心里的压力、苦恼等说出来,聊天内容不要过多涉及高考。另外,对于孩子的身体和生活,家长不要过度关怀,这种做法也容易使孩子产生压力。(记者 刘志贤)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011100001127520359