2021年呼和浩特市义务教育招生入学政策出台

  • 2021-06-04 10:17
  • 来源: 呼和浩特日报

  6月3日,《呼和浩特市教育局关于2021年义务教育招生入学工作的意见》公布。今年我市依然坚持以国家、自治区有关法律法规和政策为依据,以切实维护教育公平为准则,组织实施我市义务教育阶段学校招生入学工作。

  市区义务教育招生入学日程

  市区小学入学工作日程安排为:

  2021年市区小学入学信息采集已于5月1日-31日完成。市区小学入学资格审核时间为7月12日-18日。网上公布招生结果时间在8月10日后。分班时间在开学前两周内。

  2021年呼和浩特市市区初中入学工作日程安排为

  中央民族大学附属中学呼和浩特分校和呼和浩特土默特学校提前批次录取:6月10日前完成。

  个人信息采集及志愿填报时间为6月10日-20日。

  公办、民办初中学校同步进行电脑派位和随机录取时间为6月23 日。

  市四区教育局统筹安排入学时间为6月24日-30日。

  分班时间:开学前两周内。

  “幼升小”“小升初”招生办法

  市四区教育局结合本地区实际,制定各区2021年小学入学实施方案,根据“呼和浩特市义务教育小学入学服务平台”采集的登记信息,合理划定入学片区。公办学校在妥善安排本区户籍且户籍地与实际居住地一致的适龄儿童相对就近入学的基础上,再根据学校招生规模在辖区内统筹安排其他适龄儿童入学。

  民办小学在审批地行政区域内招生,适龄儿童进行网上填报志愿,报名人数超过当年招生计划的学校,实行电脑随机录取,随机录取比例为当年招生计划的100%;报名人数未超过学校当年招生计划的,网上报名截止后直接录取。

    市区公办初中招生采取电脑派位或小学对口直升的方式进行。市区民办初中招生采取小学对口直升或网上报名、网上填报志愿、网上录取的方式进行,报名人数超过当年招生计划的学校,实行电脑随机录取,随机录取比例为当年招生计划的100%;报名人数未超过学校当年招生计划的,网上报名截止后直接录取。

    有意愿学习蒙古语的适龄儿童入学规定——呼和浩特市蒙古族学校招收新城区、玉泉区、回民区、金川开发区有意愿学习蒙古语的适龄儿童。呼和浩特市民族实验学校和呼和浩特市第三十中学(内蒙古师范大学附属第二学校)招收赛罕区有意愿学习蒙古语的适龄儿童。报名时,可选择两科(道德与法治、语文)使用国家通用语言文字授课的民族语言授课班、全部科目使用国家通用语言文字授课选修蒙古语文班或全部科目使用国家通用语言文字授课班。

    以上三所学校根据实际报名情况安排相应班级,做好学生入学工作。三所学校空余学位用于招收各自片区内全部使用国家通用语言文字授课的学生,其中呼和浩特市第三十中学至少安排两个班用于招收片区内全部使用国家通用语言文字授课的适龄儿童入学。

    少数民族学生“小升初”招生办法——呼和浩特土默特学校当年招生计划的50%可面向市属五个旗县招生,报名人数若超过招生计划,采取电脑随机录取,报名人数未超过学校招生计划,直接录取。其他招生计划按照属地原则,由玉泉区教育局通过电脑派位招生。

    中央民族大学附属中学呼和浩特分校招生按照呼和浩特市人民政府与中央民族大学附属中学合作办学协议,当年招生计划的30%按人口比例分配到旗县区招收本市各少数民族学生,报名人数若超过招生计划,采取电脑随机录取,报名人数未超过学校招生计划,可直接录取;其他招生计划按照属地原则由玉泉区教育局通过电脑派位招生。

    呼和浩特市蒙古族学校的小学结业生可直接升入本校初中;有意愿选择其他初中学校就读的,按照属地原则,可向新城区教育局提出申请,通过电脑派位方式升学。

    呼和浩特市民族实验学校的小学结业生,凡具有赛罕区城区正居户籍满3年(至少与父母一方在同一户口簿)、父母在本市有固定住所和稳定工作、在该校就读满3年的学生,如果符合以上条件的学生人数超过内蒙古师范大学附属中学今年招生计划,可通过电脑派位的方式升入内蒙古师范大学附属中学、呼和浩特市第三十中学(内蒙古师范大学附属第二学校)或呼和浩特市蒙古族学校,如果未超过内蒙古师范大学附属中学招生计划,可直接录取。不符合以上条件的学生,可通过电脑派位的方式升入呼和浩特市第三十中学(内蒙古师范大学附属第二学校)或呼和浩特市蒙古族学校。有意愿选择其他初中学校就读的,按照属地原则,可向赛罕区教育局提出申请,通过电脑派位方式升学。

    呼和浩特市第三十中学(内蒙古师范大学附属第二学校)初一年级招收全部使用国家通用语言文字授课的四个班,按照属地原则,由赛罕区教育局通过电脑派位招生。(记者 苗青)

  原标题:2021年我市义务教育招生入学政策出台

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601127528709