兴安职业技术学院:打好“扩招”王牌 保障“出口”质量

  • 2021-07-28 13:40
  • 来源: 新华网

  2019年,我国首次对高职院校实施扩招,宽进严出,以让更多青年学习掌握一技之长,实现人生价值。兴安职业技术学院抢抓机遇,将高职扩招当作创新和完善学院新发展格局的一个有效策略,在面临多重挑战下,党委班子深度谋划,多维研讨,精准定策,全方位、立体化推进扩招人才培养体系探索性改革,探索形成特色的发展路径。

  五维并举打好扩招“王牌”

  在顶层设计和招生宣传方面,兴安职业技术学院紧扣国家和自治区政策,第一时间成立了高职扩招专项工作领导小组,部署专项工作实施方案,制定高职扩招专项简章,梳理经典“扩招6类8问”,广泛动员宣传,把国家利好政策带到亲人朋友身边。2019年至2020年学院实现扩招生录取3013人,占在校生总数的25.4%,2021年扩招计划正在紧锣密鼓地筹划中。

  在拓展资源和专业设置方面,学院围绕“多管齐下稳定和扩大就业”的目标,积极拓展100多家合作企业,在产教融合的办学模式、教学资源、课程设置等方面吸纳整合多项教育资源。在专业设置上,服务乡村振兴战略,开设畜牧、餐饮服务、汽修、计算机应用、农村医学等专业;发挥教育脱贫和智力扶贫功能,开设学前教育、小学教育和法律事务等专业,有效惠及更多应、往届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等,进一步促进高职普及化教育为地方服务。

  在招考方式和考试测试方面,学院确定高职扩招专项考试采取“文化素质+职业技能”的考试方式进行,并组织命题建立电子试题题库。充分利用现代信息技术手段,采取以职业素养为纲,涵盖文化素养倾向的综合上机测试,有针对性地考查和评价考生通识文化水平、专业适应度及发展潜能。部分专业在技能面试环节,让企业导师参与学生招录。

  在教学模式和教学改革方面,学院根据学生来源不同、合作企业产业背景不同,实施“一类型一规划”“一系部一方案”“一专业一标准”,构建“通识文化课+思政专题课+基础专业课+技能特色课”课程体系。同时,面对不同生源群体探索优质数字教育资源和新型教学模式,线上和线下结合,为学生提供个性化学习的条件和环境,极大程度满足了不同层次、不同专业生源的需求。

  在人才培养模式和质量评价方面,学院在三年摸索中逐渐形成注重改革、注重创新、注重作为的人才培养“底色”。确定以“适应社会需求能力”为质量评价主题,确定以产教融合、校企合作绩效评价为主的指标体系,探索新型的质量评价导向,结合“学分银行”建设、弹性学制的学习方式,推动学习成果的认定、积累和转换。同时,学校严格教学质量监测和评价,探索宽进严出机制,标准不降是底线,课程不及格并重修考核不及格学生不能毕业,防止“放水”现象。

  四措同行保障“出口”质量

  着力营造氛围,提供就业服务保障。明年7月,首批扩招生将毕业,学院提早统筹准备,结合线上线下方式,利用大数据平台,全面开通在线就业通道,为毕业生精准推送就业信息,实现毕业生与招聘单位直通对接、用人单位网上一站式招聘服务及毕业生求职过程动态陪伴,形成了有效的“云就业”服务模式。同时,有计划、分层次开展线下就业双选会,与区内外400家企业建立合作,为毕业生提供3000多就业岗位,保障学的好、签的好、干得好。

  注重探索实践,提供就业规划保障。学院深入推进扩招生职业生涯教育工作,开足开好好就业指导课程。搭建学科体系和资源平台,着力构建覆盖全面的组织实施体系和适应学生终身发展的内容体系。培训专项就业、创业指导教师35人,基本达到一专业一指导老师。加强就业政策宣传和观念引导,鼓励学生探索自我特质、挖掘内在潜能,提升职业生涯规划能力,引导学生紧扣时代需求、践行责任担当。

  针对特殊学源,完善就业帮扶保障。学院坚持院党委—招生就业处—各基层党组织—各专业辅导员“四级联动”,推出一系列精准帮扶措施,着力强化人文关怀和政策资助,建立就业兜底蓄水池,及早谋划构建“一生一策”全员助力帮扶机制,形成有效帮扶体系。积极联系政府、行业、企业,推动退役军人、下岗失业人员等社会扩招毕业生在兴安盟内落户、就业、参加机关事业单位招聘、职称评审、职级晋升等方面与普通高校毕业生享受同等待遇。

  突出遴选培育,实施创业圆梦保障。通过遴选项目、加大投入、指导培育、共助孵化,积极培育优秀项目,激励毕业生自主创业,实现创业带动就业的几何效应。发布“招贤令”,举办“实训营”,对于遴选成功的项目,开展线上“创客空间”“网红直播带货”培训,组织参加创业导师互选活动,并签订孵育辅导协议,开展一对一专项指导。打造“创新创业交流会”,开展线上优秀项目展示交流和落户对接活动,推动优质项目落地。

  扩招是“机遇”也是“挑战”,兴安职业技术学院将进一步解放思想,对类型教育内涵有新的认识,对高职服务能力显著提升等类型教育的特征有新的理解,要在产教融合的办学模式、教学资源、课程设置等方面加快改革,对接市场需求和科技发展趋势、对接国家稳企业保就业的目标,激发出新的改革发展动力。(朱艳波)

分享:

责任编辑:石毅 郝芳芳

010070230010000000000000011120601127704399