内蒙古:22家校外培训机构被处罚 28名违规教师被处理

  • 2021-08-27 09:24
  • 来源: 呼和浩特晚报

  26日,记者从内蒙古自治区教育厅获悉,截至8月22日,自治区平台收到举报信息383条,查证属实56条,通过跟踪督办,对22家校外培训机构给予处罚,对违规参与补课和违反减轻学生课业负担要求的28名教师分别给予辞退、解聘、降级、调离教学岗位和批评教育等处理。

  据了解,自教育部“双减”工作调度会以来,自治区教育厅会同有关部门全面抓好各项任务落实,迅速成立自治区教育系统“双减”工作领导小组,组建工作专班,有序推进各项工作。第一时间组织盟市教育行政部门对我区“双减”工作进行具体部署,全面压实属地责任。自治区党委编办特事特办,批复同意自治区教育厅设置校外教育培训监管处。自治区本级和12个盟市103个旗县(市、区)已全部建立了监督举报平台,并向社会公布了举报电话和邮箱;各盟市完成社会监督员队伍建设工作,目前,全区已有社会监督员1280人。

  为了规范校外培训秩序,我区开展校外培训机构专项整治,截至8月20日,全区共摸排审批(备案)学科类培训机构2772家,现已全部暂停培训业务。其中,休业、停开义务教育阶段学科类培训机构2596家,停业及注销176家。同时,我区积极督促各地“一校一案”制订课后服务具体实施方案,实现秋季开学后课后服务“5+2”全覆盖。截至8月20日,全区80.03%的义务教育学校已完成“一校一案”的制定,96.92%的学校已做好秋季学期课后服务准备工作。

  为规范中小学课后服务性收费项目和标准,近日,自治区发改委已会同相关部门制定我区中小学课后服务性收费办法,目前还在抓紧研究制定课后服务经费财政补贴标准等相关政策,秋季开学前将陆续出台。为降低学生对校外培训的依赖,减轻家庭经济负担,自治区通过推出全区中小学生自主学习平台“优课在线”,与中国广电内蒙古网络有限公司合作开通国家统编教材电视专区等方式,加强线上优质免费学习资源供给,方便全区中小学生使用免费优质教育资源。

  2021年上半年,我区先后印发关于加强义务教育学校作业、睡眠、手机、读物、体质等“五项管理”工作的通知,特别规定了作业总量和作业时间,禁止教师利用微信群、QQ群等布置作业、公布考试成绩、要求家长批改作业等,坚决防止“校内减负、校外增负”。为了保障政策落地见效,5月至6月期间,组织各盟市教育督导部门采取明察暗访、访谈师生、电子问卷调查等方式,对166所学校“五项管理”工作进行交叉检查,有效缓解了学生校内作业负担过重问题,为学生提供了健康成长的校内环境。

  8月25日,自治区“双减”工作联席会议机制第一次全体会议在自治区教育厅举行。会议要求,各部门要进一步提高政治站位,主动作为、履职尽责。联席会议机制实行周调度制度,对各地各部门“双减”工作进展情况进行周调度,并适时通报。完善涉及课后服务保障、校外培训机构治理等的配套政策措施,为“双减”工作落实提供政策保障。切实发挥督导“长牙齿”的作用,开展对口督查检查,督促各地抓实抓细抓好各项工作。(记者 杨志伟)

我区各部门合力推动“双减”工作落地落实 22家校外培训机构被处罚,28名违规教师被处理

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601127800022