五原戒毒所推行夜间联勤防控一体化 确保场所安全稳定

  • 2017-02-09 15:44
  • 来源: 内蒙古自治区司法厅

  去年以来,五原强制隔离戒毒所针对收治人数多、一线警力少、安全防控任务重的实际,推行夜间联勤防控一体化改革,降低了一线民警夜间执勤强度、提高了场所安全防控能力,确保了场所持续安全稳定。

  联勤一体化夜间执勤模式的内容:一是戒毒大队由1名大队长、1名警长、1名民警或辅警负责值班;由2名戒毒人员监督员协助民警巡查;由2名监控值班人员负责监控预警;由1名值班医生负责应急医疗。四种人员各负其责,相互制约。二是推行两项督查,即:所领导、管教部门、机关政务值班督查夜勤,警戒护卫大队长直接查岗,纳入相关大队目标管理和民警绩效考核。

  联勤一体化夜间执勤模式的要求:一是加强夜间安全管理。戒毒大队值班警察在戒毒人员熄灯就寝前要按规定进行点名,并组织好戒毒人员就寝。遇有安全问题,必须第一时间进行处置。二是加强夜间安全巡查。整合使用场所当日值班警力,每日安排2名值班警察在夜间重点时段定期或不定期到各大队戒毒人员宿舍区进行巡查,发现问题及时报告、妥善处理。三是做好夜间突发事件处置。发生突发事件,由当班所领导指挥,迅速组织所部机关、戒毒大队、警戒护卫队、卫生所值班警察进行有效处置,按事件性质启动处突预案。四是合理设置监控设施,配齐配强监控人员,严格落实监控责任,发挥视频回放作用,切实发挥了视频监控的技防功能。五是充分发挥奖惩激励作用,先后为32人提请提前解除强制隔离戒毒期限,8人给予奖励假,有效调动了自我监督员戒治积极性。

  联勤一体化夜间执勤模式的效果:通过整合带班所领导、所部机关、总监控室、戒毒大队、警戒护卫队、卫生所值班警察力量,发挥了戒毒人员自我监督员的安全辅助作用。实现了夜间联勤防控一体化防控模式。从而减轻大队警察夜间安全工作压力,保证有更多的精力投入到教育戒治工作中,同时能有效检验戒毒人员戒治效果,确保场所安全稳定。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120439185