赤峰监狱狱务服务中心窗口效应凸显

  • 2017-02-09 15:49
  • 来源: 内蒙古自治区司法厅

  赤峰监狱狱务服务中心自2016年正式成立以来,在监狱和社会之间搭建了狱务公开、法律服务(法律援助)、信访接待和业务办理四个平台。通过开展狱务服务活动,展示了监狱公正执法、服务群众的良好形象,狱务服务中心窗口效应凸显,受到了社会各界普遍好评。

  狱务服务中心实行“一站式服务”、“一个窗口对外”的运行模式。按照“一窗受理、内部运转、并联办理、限时结办”的服务要求,方便了群众办事,提高了办事效率,规范了办事行为,促进了监狱狱务服务水平的提升,进一步夯实了法治监狱建设的基础。截止目前共办理狱政业务152人次,法制业务(法制咨询)341人次,教育业务25人次,接待信访诉求36人次,协助公安、法院、律师事务所、公证处、纪检监察、企事业单位办案249起,发挥了综合办理一站式服务的窗口效应。

  狱务服务中心以“便民、公开、高效、廉洁”为服务理念,搭建了监狱与群众相互沟通、相互理解、相互支持的桥梁。监狱选派综合业务素质高、语言表达能力强、处理复杂事务能力强的民警到窗口服务,并做到热情接待、热情解答、热情办理,最终达到微笑服务、主动服务、满意服务的要求。狱务服务中心成立以来,共接待服刑人员亲属和社会各界到狱办案人员800余人次,赢得了社会的广泛支持与理解。

  狱务服务中心设置了LED显示屏、狱务公开查询机,并印制了近千册宣传手册,加大对外宣传力度,更好地宣传了监狱工作、方针、政策和教育改造成果,树立了监狱的良好形象,让人们更多地了解监狱、关注监狱。

  赤峰监狱本着“内强执法素质、外塑执法形象”的理念,坚持以公开促公平、以公平促公正,通过狱务服务中心这个对外窗口,强化监狱民警的公正执法理念,检验监狱民警的公正执法能力,监督监狱民警的公正执法行为,提升监狱民警的公正执法水平,做到“法定职责必须为、法无授权不可为”。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120439233