内蒙古赛罕强制隔离戒毒所一大队尝试教育戒治新模式

  • 2017-03-15 15:43
  • 来源: 内蒙古自治区司法厅

  近期,赛罕强制隔离戒毒所一大队按照所党委2017年工作部署,以戒毒局推行的“5+1+1戒治模式”为标准,改变原有单一的戒治方式,确定每周五为“教育日”。

  从3月份开始,一大队按照教育科制定的教学计划,结合大队戒治的实际情况,对“教育日”活动进行合理优化,坚持身体和心理教育同步进行的模式,大力变革,在整个戒治模式中形成体魄锻炼和心理教育,教育矫治和习艺矫治的相辅相成的新模式。

  一是以队列训练为抓手,培育强戒人员的行为养成,增强他们的自律意识。摆脱毒品的最大动力源,还是个人的意志力的塑造。大队从行为养成入手,改变传统的教育方式,规范学员的行为方式,磨练品质意志。近一段时间以来,大队充分借鉴部队的训练方法,制定出一套行之有效的训练计划。在初期训练中,主要进行队列训练,集中于平时生活中常用的立正、行进间停法和转法等,不断规范学员的日常行为,达到“坐有坐相、站有站相”。长期的队列训练,是对学员意志力的磨练。

  二是以课堂教学为载体,增强强戒人员的文化素质,提高他们戒冶的主观能动性。根据教育科的教学大纲,结合大队教育戒治的情况,实行专职教师和兼职教师相结合的授课模式。为了将课程讲的生动有趣,教学更贴近强戒人员的生活,大队充分挖掘干警个人资源优势,因警择课,因教选人,将现有授课干警划分为三大块,授课内容涵盖了思想、文化、时事、法律知识、戒毒常识、技能和心理教育等方面。丰富的教学内容,对民警队伍不仅是种挑战,更是一种自我提升。通过这种新的授课方式,极大地拓展了强戒人员的视野,为强戒人员的精神世界带去了满满的正能量。

  三是以康复训练为平台,做好强戒人员健康的加减法,打造健康体魄。为了让每一位学员拥有健康的体魄,大队充分利用现有体育专业和部队转业的民警资源,对原有的训练计划进行改进。针对戒毒人员体质的差异性,进行区别对待,实行阶梯式康复训练,力求每一个人都有进步。目前,直线短跑,25米折返跑,三层爬楼梯、跳绳等项目第一次纳入康复训练,符合所有学员的运动需求。同时,摒弃激烈性的运动,如800米以上的跑步训练,摔跤等;对于运动时间长度,进行合理控制。

  丰富多彩的“教育日”,既为广大强戒人员枯燥的戒治生活增添了乐趣、活跃了气氛,也对基层民警业务素质的提升起到了强大的助推作用。但愿“教育日”,在将来的戒治工作能真正“生根、开花、结果”!

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120633225