锡盟司法局多措并举 确保全国两会期间社区矫正安全稳定

  • 2017-03-20 15:14
  • 来源: 内蒙古自治区司法厅

  为确保2017年全国“两会”期间社区服刑人员不脱管、不漏管、不发生重新违法犯罪,为全国“两会”营造安定和谐的社会环境,锡盟司法局依法加强对社区服刑人员的监督管理,确保全盟在矫社区服刑人员无脱管、漏管和重新违法犯罪现象。

  一是高度重视,落实责任。全面动员,进一步要求做好社区矫正安全稳定工作的紧迫性、复杂性,增强风险意识,克服麻痹思想和侥幸心理,把维护安全稳定作为社区矫正工作的首要任务;加强领导,落实责任,层层抓落实,时时抓防范,确保了社区矫正工作的各项监管措施落实到位。西乌旗、多伦县司法局于2017年3月1日上午,组织社区矫正大队全体干警和各司法所工作人员召开了社区服刑人员动态分析研判会,突出了“抓重点、重点抓”,确保社区矫正工作“底数清、情况明、动态准”。

  二是加强走访,认真排查。全国“两会”召开前,各旗县市(区)司法局组织开展了安全稳定隐患大排查活动,做好对社区服刑人员的家庭、工作单位、所在社区(嘎查)等走访,掌握了社区服刑人员的思想行为动态。对查找出的安全稳定工作的薄弱环节,及时采取相应整改措施,做到防患于未然。西乌旗司法局联合检察院、公安派出所等部门巡回深入到各司法所,通过“走、看、问、查、改”,为今后工作奠定了坚实的基础;东乌旗司法局召开专门会议,对“两会”期间全旗社区矫正安全稳定工作进行动员部署,从三个方面开展隐患排查,以确保专项工作取得实实在在的效果。

  三是强化制度,规范程序。主动加强与法院、检察院、公安等部门的联络协调,确保社区服刑人员和法律文书交接及时到位。发现社区服刑人员未按规定时间报到的,立即组织查找,并书面通报相关机关协助追查。正蓝旗司法局对每名社区服刑人员定位手机使用情况进行全面核查,充分利用手机定位功能,加强对社区服刑人员的实时跟踪和监控,对重点服刑人员进行面对面走访座谈,准确了解全旗社区服刑人员工作、生活、思想等相关信息,并进行登记。

  四是加强监管、教育和帮扶。全国“两会”期间,严格执行外出请销假审批程序,严防社区服刑人员漏管失控。强化重点社区服刑人员管理,特别对思想波动较大,有重新违法犯罪风险的社区服刑人员,必须使用手机定位管理。3月7日,盟司法局督导组随机抽查了2个司法所社区矫正安全工作,检查了社区服刑人员在位情况、抽查了工作台账,与司法所干警召开了座谈会。2月28日,二连浩特市司法所对社区服刑人员开展了警示教育,将“四个严禁”贯彻于工作当中,起到了良好的教育效果。

  五是做好突发事件的应对处置。完善社区矫正突发事件应急处置预案,明确责任分工、处置程序和应对措施,做到及早发现、及时控制、妥善处置。镶黄旗司法局全面落实24小时手机定位与巡查制度,要求社区矫服刑员在两会期间严格遵守社区矫正各项纪律,杜绝了违法违犯行为的发生。

  六是畅通信息,落实“日报告”制度。各旗县在“两会”期间统一实行社区矫正安全稳定工作“日报告”制度,实行专人专报,一日一报。苏尼特左旗司法局针对社区服刑人员有城镇有牧区,相对人员多,易发生问题的情况下,要求社服人员在外出请假、两会期间日常报告、参与会客、接受采访、转发敏感信息等方面要提出了严格要求,起到了很好的警示教育作用,收到了良好的效果。西乌旗司法局不断创新工作载体,在全盟率先建立了月工作动态分析机制,对社区矫正工作和社区服刑人员进行了全方位重点分析,提高了工作效率,积累了工作经验。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120659871