阿左旗建成全国首家交通事故远程调解中心

  • 2017-04-11 16:43
  • 来源: 内蒙古自治区司法厅

  随着内蒙古道路交通事故快处快赔服务中心阿左旗服务站的建成运行,全国首家交通事故远程调解中心在阿左旗正式开通。交通事故远程调解中心是阿拉善盟司法局与阿左旗司法局依托阿左旗道路交通事故民事损害赔偿纠纷人民调解委员会,立足服务大旅游、服务全盟经济社会发展需要,在快处快赔服务中心联合打造的服务点,是推进行业性专业性调委会建设的又一新举措。

  远程调解中心通过网络系统连接到手机上的QQ或微信来快速处理发生在本地的交通事故。当事人可通过微信或QQ远程登录交调委调解平台,第一时间获得相应的调解建议。交调委也可以直接利用远程调解平台,与当事人取得联系,建立三方视频联络,通过网络远程视频进行调解,尽快调解纠纷。在特邀调解员、律师的配合下,通过网络视频组织双方当事人举证、质证、调解,最后达成调解协议。

  目前远程调解中心主要功能有两大板块:一是一方当事人因交通事故伤残,无法在现场进行处理,通过这一平台进行快速高效的调解。二是交通事故发生在本地,一方当事人是外地的,可以在事故没有得到处理的情况下先回到当地,等到交警事故需要处理的时候,远程调解中心可以通过网络联系到外地当事人,在这一平台进行快速高效地调解。这样既减少了当事人的经济开支,同时也给当事人节约了大量的时间和来回旅途奔波的辛劳。通过近期3起案件的处理,得到了当事人的好评。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120789917