自治区司法厅 发改委联合召开全区司法鉴定收费管理办法座谈会

  • 2017-04-12 16:51
  • 来源: 内蒙古自治区司法厅

  根据《司法部办公厅关于进一步加强司法鉴定收费管理的通知》精神,为了合理确定收费形式,科学制定收费标准,4月11日,自治区司法厅、自治区发改委联合召开全区司法鉴定收费管理办法座谈会,自治区司法厅副厅长尤俊成参加会议。会议由自治区发改委收费处负责人主持,7个盟市司法局鉴定科、发改委收费管理科负责人,各有关司法鉴定机构负责人共39人参加了会议。

  会上,司法厅司法鉴定局负责人对《内蒙古司法鉴定收费管理办法(征求意见稿)》作了情况说明。参会人员就我区司法鉴定收费管理存在的问题进行了认真深入的讨论:一是如何认定疑难、复杂和重大社会影响的司法鉴定案件;二是确定司法鉴定出庭费的收取标准和方式;三是建议增加文证审查费和医院相关项目的检查费;四是为防止天价鉴定费的发生,建议设置最高限价及下浮浮动幅度;五是在前期广泛征求各机构意见的基础上,论证了法医类、物证类、声像资料类等3大类11个小类199个司法鉴定项目的定价。

  尤俊成副厅长在讲话中指出,司法鉴定是服务于人民群众的公益性事业,要注意均衡群众利益和司法鉴定行业利益之间的关系,科学合理地制定我区司法鉴定收费管理办法。要确保司法鉴定收费标准既符合经济社会发展实际和社会承受能力,又有利于推动司法鉴定事业健康发展。

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120797607