杭锦旗司法局提供免费法律服务 助推贫困户早致富

  • 2017-04-12 16:53
  • 来源: 内蒙古自治区司法厅

  为全面落实旗委、政府脱贫攻坚工作决策部署,杭锦旗司法局将对全旗建档立卡贫困户提供免费代写法律文书、诉讼非诉讼法律事务代理、办理公证等法律服务。

  一是将全旗建档立卡贫困户全部纳入法律援助对象范围,对案由符合条件的,实行优先受理、优先指派、优先办理,免经济困难审查、免咨询事项限制、免审查程序、免律师代理费、免援助区域限制的“三先五免”措施。分类梳理建档立卡贫困户法律需求,采取针对性措施,帮助其解决法律问题,让贫困群众深切感受到旗委、政府的关怀,使困难群众都能平等得到法律保护。

  二是各苏木镇(管委会)、各包联单位通过微信、短信等方式向贫困人群发送有关法律援助信息,利用包联干部进村入户、上门摸底以及发放法律援助联系卡等措施,宣传法律援助政策和法律援助制度。各苏木镇(管委会)组织包村干部、第一书记等对本辖区内的贫困人口进行深入走访摸底,摸清有法律服务需求贫困户相关情况,有针对性地制定法律服务措施。

  三是进一步完善法律援助便民服务窗口建设,把苏木镇(管委会)、嘎查村(社区)设立的法律援助工作站、联络点建成示范工作站点,实现城镇半小时、农区一小时、牧区半天法律援助工作人员与需求群众精准对接,及时有效解决贫困户生产生活中遇到的各种法律问题。

  四是旗司法局所属法律援助机构、公证机构积极为贫困户提供预约服务、延时服务,为残疾人、孤寡老人等特殊人群提供上门服务。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120797643