白狼司法所注重增强在矫服刑人员“四种意识”

  • 2017-04-13 15:22
  • 来源: 内蒙古自治区司法厅

  针对社区服刑人员在矫超过半年后一般会出现思想懈怠、服刑意识放松的情况,阿尔山市司法局白狼司法所在日常管理中注重增强社区服刑人员的“五种意识”,帮助社区服刑人员敲响警钟,对思想、行为进行有效的控制和管理。

  一是悔罪意识。通过每月的定期思想汇报、交流谈心,努力使得社区矫正对象明确其社区服刑的社会地位和法律地位,认识到由于自己所犯的错误而给社会、他人、家庭带来的伤害,以悔罪意识使其正确地对待自己的过去和将来,树立正确的人生观、世界观。

  二是改造意识。通过定期的公益劳动,帮助社区服刑人员明确自己的改造身份,从行动上树立改造意识。

  三是学法和守法意识。在社区服刑人员日常的教育管理中,将社区矫正实施办法、交通法、民法、刑法等法律法规作为必学项目,强化其学法和守法意识,避免其再次犯罪。

  四是感恩意识。在社区服刑人员中进行感恩教育是紧急而必须的。拥有感恩意识的人才会拥有积极乐观的心态,才会投入到新的生活,感恩党和国家、感恩家庭、感恩社会,回馈社会。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120804236