乌拉特后旗司法局落实“双八”制度强化社区矫正工作

  • 2017-04-19 15:26
  • 来源: 内蒙古自治区司法厅

  内蒙古巴彦淖尔市乌拉特后旗司法局针对该旗社区服刑人员相对分散的特点,结合实际情况,按照司法厅要求对全旗社区服刑人员实施“一日化”教育,确保每名社区服刑人员每月参加集中教育学习时间及参加社区公益劳动时间不少于八小时。乌拉特后旗司法局社区矫正执法大队依托社区矫正中心严格落实“双八”制度,强化社区矫正工作。 

  开展集中教育学习方面。一是大队为社区服刑人员制定“学法计划”,并免费提供笔记本和笔,由司法所组织社区服刑人员每周学习不少于两个小时,达到每月参加教育学习不少于八个小时的要求。二是大队新入矫的社区服刑人员制定“入矫一周”教育制度,入矫后的第一周来大队报到学习一周。三是大队每个季度组织开展一次全旗社区服刑人员集中教育活动。 

  开展公益劳动方面。旗司法局在年初办公经费十分紧张的情况下拿出部分经费,协调相关部门建立社区服刑人员公益劳动基地,为全旗社区服刑人员创造了固定的参加公益劳动场所,并制定社区服刑人员参加公益劳动各项制度。先后在公益劳动基地组织开展了两次全旗社区服刑人员公益劳动活动。

  通过落实“双八”制度,加强对社区服刑人员的思想、法制、社会公德教育,矫正其不良心理和行为,树立了矫正意识,增强了他们的社会责任感,培养了社区服刑人员的服务意识,使他们从心里真正感受到社会的关心和帮助,用自己的实际行动来回报社会,增强重新做人的信心和决心。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120838116