送法进社区 普法零距离

  • 2017-04-20 15:27
  • 来源: 内蒙古自治区司法厅

  为把法律知识送到千家万户,切实提高群众维权意识,今年以来,阿尔山市司法局新城司法所普法工作注重针对性,更加贴近百姓生活实际,宣传群众最需要的普法信息,使普法宣传活动真正为群众服务。

  新城司法所组织辖区普法志愿者,深入社区,深入群众家中,针对邻里关系引发纠纷情况,重点结合典型案例宣传《民法通则》,诉讼时效的起算、中止、中断等内容;针对棚户区改造引发的拆迁纠纷情况,宣传《国有土地上房屋征收与补偿办法》;针对夫妻之间闹矛盾、不赡养老人的纠纷,重点宣传《婚姻法》、《未成年人权益保障法》;针对侵财性诈骗案件,结合典型案例,宣讲防骗知识;针对交通安全事故多发的实际,宣讲《交通安全法》,着重讲解了“酒桌上”的法律知识,提醒酒桌上共同饮酒者在强迫性劝酒、明知对方不能喝酒仍劝其饮酒、未将醉酒者安全送到家、酒后驾车游泳剧烈运动未加劝阻这四种情况要承担相应赔偿责任。

  司法所工作人员在向群众讲解相关法律法规的同时,主动了解群众所想、所思、所需,引导广大群众树立法治意识,为他们依法维权夯实基础。宣传活动中还向群众发放法律明白卡、法律援助手册等宣传资料,协助社区化解矛盾纠纷10余起。现场还解答群众咨询,重点解答借条签写方法、依法讨要欠款的方式以及工伤保险等方面的问题,受到群众广泛好评。

  “送法进社区”活动拉近了司法所工作人员与群众的距离,针对性普法更加贴近百姓生活,对营造“人人学法、家家知法、时时守法”的良好法治氛围起到了以点带面的引领作用,激发起了群众自觉学法、守法、用法的主动性和积极性,取得了良好的宣传效果。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120845175